После вмешательства Уполномоченного Рафаиля Гибадуллина в Республике Башкортостан начата работа по пересмотру нормативов накопления твердых коммунальных отходов

03.06.2019

Новости

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ неоднократно поступали обращения от предпринимателей по проблемным вопросам установления нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

По мнению бизнес-сообщества, действующие нормативы образования ТКО являются завышенными, не учитывают специфику хозяйственной деятельности, численный состав и месторасположение предприятий. В результате неизбежно возникают споры и конфликты между Регоператорами и субъектами предпринимательства.

К примеру, требования норматива накопления ТКО одинаковы как для ТЦ «Мега» в Уфе, так и для небольшого магазина в Мелеузе. В одном из обращений предприниматель жалуется, что плата за вывоз мусора увеличилась более чем в 8 раз.

Кроме этого, предпринимателей беспокоит процесс заключения договоров на вывоз ТКО. На практике в рассылаемых договорах, Регоператоры предлагают производить оплату за вывоз мусора исходя из установленных нормативов, не учитывающих фактический объем накопления ТКО.

В целях разрешения сложившейся ситуации Уполномоченным проделана работа во взаимодействии с профильными организациями, изучены положительные практики российских регионов по организации работы Регоператоров с субъектами предпринимательской деятельности. К примеру, установлено, что в Волгоградской области заключаются договоры исходя из фактического объема накопления ТКО. В адрес Врио Главы Республики Башкортостан было направлено письмо с предложением использовать положительный опыт других регионов в Республике Башкортостан.  

В результате в настоящее время Министерством природопользования и экологии РБ ведется работа по пересмотру нормативов накопления ТКО. Как сообщает ведомство, на конкурсной основе будет определен исполнитель по выполнению работ по перерасчету нормативов накопления ТКО. Предполагается, что в населенных пунктах РБ замеры массы и объема твердых коммунальных отходов будут проводиться в зимний, весенний, летний, осенний периоды в целях определения нормативов накопления на территории Республики, дифференцированных по категориям объектов, на которых образуются отходы.



Возврат к списку