Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

Сайт Ufa1.ru: "Бизнес просит пересчитать коммуналку"

  • 26 марта 2013

    Ведущие СМИ

    Предприниматели ТСК «Октябрьский» считают, что платят слишком высокую арендную плату. Но управляющая компания рынка отказывается предоставлять отчеты о потраченных деньгах. Предприниматели собираются идти в суд.

    За что мы платим?

    Индивидуальный предприниматель Марина Чиглинцева, по ее словам, несколько раз обращалась в ООО «Управляющая компания Октябрьский» за разъяснениями о начислениях за коммунальные услуги, но не получала ответа. Теперь женщина решила действовать по-другому: обратилась в Арбитражный суд, Федеральную антимонопольную службу России по РБ и Госкомитет по тарифам. Марина Чиглинцева хочет понять, за что она платит деньги. Таким же вопросом задаются ее соседи по рынку.

    Марина Чиглинцева говорит, что предпринимателям приходится оплачивать чужие расходы. Например, из-за особенностей инженерных коммуникаций свет отключается в залах с помощью одного рубильника. Один зал стоит полупустой, в нем нет арендаторов, но электричество там горит постоянно. А расходы ложатся на плечи предпринимателей.

    Около тридцати предпринимателей провели на днях собрание. Возмущенные люди выразили недоверие ООО «Управляющая компания Октябрьский». По словам бизнесменов, данное юридическое лицо не только завышает тарифы, но и выставляет счета, которые не относятся к коммунальным.

    «После проверки документов выяснилось, что управляющая компания, кроме коммунальных услуг в общепринятом смысле (воды, электричества и отопления), включает туда и другие расходы, – говорит юрист Александр Крецкий. – Это запрещено законодательно».

    По словам юристов, предпринимателям приходится платить за маркетинговые мероприятия управляющей компании. То есть рекламу не торгового комплекса, что было бы логично, а именно управляющей компании, продающей услуги клининговой службы, охраны и так далее.

    «Предприниматели и так оказались в непростой ситуации: при высокой конкуренции днем в ТСК практически нет покупателей. Значит, нужно снижать свои затраты, чтобы была возможность снизить цены и таким образом привлечь покупателей. Иначе не выжить. Но управляющая компания рынка как будто этого не понимает и не идет навстречу арендаторам», – говорит Александр Крецкий.

    По данным Александра Крецкого, арендаторы ТСК «Октябрьский» платят 480 рублей за квадратный метр. В пример он приводит стоимость арендной платы в ТСК «Сипайловский» – 280 рублей за квадрат. «Рынки очень похожи, но стоимость аренды значительно отличается», – отмечает Александр Крецкий.

    Предприниматели надеются, что если они увидят детализацию расходов и получат деньги назад, то для многих это станет подспорьем в бизнесе. Напомним, с конца прошлого года в Башкирии наблюдается массовое закрытие малых предприятий: только за 1,5 месяца этого года их стало меньше на 7,7 тысячи.

    Администрация даст ответ позже

    Стоит отметить, что ни со стороны администрации рынка, ни от управляющей компании представителей на собрании не было.

    Корреспондентам сайта Ufa1.ru удалось связаться с управляющей компанией Октябрьского рынка, однако от устных комментариев в телефонном разговоре представители УК отказались. Редакция подготовила официальное обращение и рассчитывает получить ответ в ближайшее время.








Возврат к списку