Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

Радио "Business FM Уфа": "Экологические предприниматели составляют всего 1% от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса республики"

  • 25 апреля 2013

    Ведущие СМИ

    Сегодня в сегменте республиканского экологического предпринимательства насчитывается не более 500 организаций, что составляет всего 1% от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса. Развитию этой сферы мешает не только ее непопулярность в обществе, но и несовершенство законодательной базы и недостаточность налоговых льгот, в то время как в мире переработка отходов — самостоятельная крупная отрасль. Только в Германии экорынок составляет несколько сотен миллиардов евро, продолжает Рустэм Хамитов: «Это колоссальный рынок, который мы просто измерить не можем и не понимаем, что сегодня на этом рынке происходит. Очень велика роль в процессе становления экологического предпринимательства местных властей. Экологическое предпринимательство является наиважнейшей составной частью бизнеса. От того, как работает этот бизнес, зависит чистота в городе и на селе. Поэтому республиканские власти будут действовать в направлении совместной деятельности с экологическими предпринимателями».

    В Башкирии существует множество перспективных направлений для развития экобизнеса: сбор, сортировка и переработка ТБО, экоинжиниринг, экотуризм, развитие охотничьего хозяйства и рыборазведения. Но без государственных субсидий развитие предпринимательства в этой сфере практически невозможно, а объемы господдержки крайне малы. Вследствие этого интерес предпринимательского сообщества к экосфере невысок, считает министр природопользования и экологии республики Илдар Хадыев: «В 2011 году была всего одна заявка — индивидуальный предприниматель из Белебея получил стартап на получение пресса для пакетирования отходов. В 2012 году, по итогам реализации республиканской программы развития субъектов малого предпринимательства, четырем субъектам предпринимательства, деятельность которых связана с охраной окружающей среды, предоставлена финансовая поддержка на сумму более 4 млн рублей. Это цифра, которая отражает сегодняшнюю ситуацию в сфере экологического предпринимательства».

    Башкирия занимает первое место в ПФО по количеству вредных выбросов, поскольку основными направлениями бизнеса в республике являются нефтехимия, машиностроение, транспорт и строительство. На сегодня объем промышленных отходов по сравнению с прошлым годом вырос более чем вдвое.

    http://www.bfmufa.ru/businessfm-ufa-news-3963.html








Возврат к списку