Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

ИА "Башинформ": "Экобизнес в Башкортостане развивается недостаточными темпами – Минэкологии РБ"

  • 25 апреля 2013

    Ведущие СМИ

    Экологический бизнес развивается в Башкортостане недостаточными темпами, констатировал сегодня на II республиканском съезде экопредпринимателей министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев.

    — В Башкортостане сегмент экологического предпринимательства составляет пока менее одного процента от общего числа субъектов малого и среднего бизнеса. В регионе насчитывается более 500 индивидуальных предпринимателей и предприятий, занятых в этой сфере, — сообщил министр.

    По его словам, наибольшее развитие в республике получил бизнес по обращению с отходами производства и потребления. Сфера управления отходами — «одна из самых обеспеченных нормативным регулированием как на федеральном, так и на региональном уровнях».

    На сегодняшний день управлением отходами в регионе заняты около 250 предприятий. К примеру, в Уфе, Кумертау, Октябрьском, Мелеузе и Благовещенске действуют пункты селективного сбора и мусоросортировочные комплексы твердых бытовых отходов.

    — В этом направлении предпринимательство еще более-менее развито, но такого охвата в любом случае недостаточно из-за того, что объемы образования отходов с каждым годом стремительно возрастают. Необходимо уменьшать количество захораниваемых отходов и освобождать земли, занятые несанкционированными свалками, — отметил на съезде Илдар Хадыев.

    Напомним, сейчас в Башкортостане реализуется программа по совершенствованию системы управления твердыми бытовыми отходами. В основе программы — межмуниципальный подход к очистке территорий от ТБО с последующей переработкой отсортированных отходов.

    По мнению министра, именно здесь, вокруг крупных мусоросортировочных комплексов, должны концентрироваться предприниматели, и тогда экологический бизнес получит дополнительный шанс для своего развития.

    Не менее важное и перспективное направление — оказание разного рода экологических услуг и экологический инжиниринг. По оценке экспертов, востребованность экологически эффективных технологий с каждым годом будет только возрастать. Следовательно, рынок оказания качественных, соответствующих требованиям времени, услуг должен расширяться.

    — Сегодня разработкой разрешительной документации на природопользование в республике занимаются около 200 индивидуальных предпринимателей и частных лиц. Инжиниринг в сфере охраны окружающей среды представлен примерно 10 фирмами и институтами. С учетом роста нагрузки на окружающую среду, принимаемых мер по минимизации негативного влияния, это направление, непременно, должно развиваться, — уверен Илдар Хадыев.

    В числе других перспективных направлений предпринимательства в сфере охраны окружающей среды глава ведомства назвал также экотуризм и развитие охотничьих хозяйств.

    — Анализ опыта зарубежных стран показывает: экологическое предпринимательство обладает мощным потенциалом, который позволяет запустить механизм саморазвития экологической отрасли. Но всего этого можно достичь только при эффективной поддержке государства, — подчеркнул министр природопользования и экологии РБ.

    Напомним, сегодня на республиканском съезде экологических предпринимателей Президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил разработать и внести на рассмотрение в Государственное Собрание — Курултай РБ проект закона, направленный на поддержку экопредпринимательства. Он же поручил Минэкологии республики внести предложения по формированию специального грантового фонда для развития экологического бизнеса в регионе.

    http://www.bashinform.ru/news/547945/








Возврат к списку