Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

Телеканал БСТ: "Проблемы малого бизнеса обсудили в Аскарово"

  • 23 апреля 2013

    Ведущие СМИ

    В Абзелиловском районе прошел семинар по развитию предпринимательства в Зауралье и механизмам господдержки народных промыслов. Некоторые предложения, возможно, войдут в проект Среднесрочной программы возрождения народных художественных промыслов в Республике Башкортостан.

    Дамир Аллаяров – предприниматель со стажем. В 1991 году основал предприятие по газификации сел. Постепенно расширил бизнес. Сейчас у него собственный кинотеатр, досуговый центр и несколько кафе. Но к процветанию своего дела Дамир Анварович шел нелегко.
    Сегодня у предпринимателей другие проблемы. Их теперь не называют спекулянтами, наоборот, молодежь мечтает открыть свое дело. Но не хватает денег и опыта. Сначала нужен стартовый капитал, потом оборотные средства. Кроме того, вести дело мешают административные барьеры. А еще высокие налоги и страховые отчисления в Пенсионный фонд. В результате многие закрывают свое дело. Например, только в Абзелиловском районе с начала года аннулировали свои регистрации более 300 человек. Однако частные предприятия платят налоги, обеспечивают рабочие места. Поэтому в республике создаются все условия, чтобы поддержать предпринимателей: выделяются субсидии и стартапы, работают центры микрофинансирования, где выдают кредиты под 8% годовых.
    По словам госслужащих, в следующем году количество предпринимателей в республике должно увеличиться до 50 тысяч человек. Как это сделать? Бизнесмены предложили свои варианты: снизить проценты по банковским кредитам, сделать их более доступными, начинающим предложить налоговые льготы, выделять денежные гранты, субсидировать лизинговые платежи.
    Еще одна тема, которую затронули на семинаре, – развитие народных промыслов. Мастера подчеркнули, что их изделия в основном с пометкой "ручной труд". Невозможно валяние войлока или резьбу по дереву и камню поставить на конвейер. Поэтому и говорить о массовом производстве и его удешевлении пока не приходится. Тем не менее, нужно продвигать башкирских производителей на российский и зарубежный рынки. На Арбате в Москве туристы охотно покупают матрешек и шапки-ушанки. Почему бы в республике не сделать подобное, считают художники.
    Свои предложения бизнесмены адресовали Министерству экономического развития республики. Если они будут реализованы, то регион получит новых предпринимателей, которые не будут бояться открывать свое дело, а также увеличится доля налогов, появятся дополнительные рабочие места, уверены сами предприниматели.

    http://tv-rb.ru/news/2013-04-23/problemy-malogo-biznesa-obsudili-v-askarovo/25951








Возврат к списку