Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

Газета "Версия": "Долговое рабство"

  • 5 апреля 2013

    Ведущие СМИ

    После пожара на торговой базе в него попали 62 уфимских предпринимателя
    И в наше цивилизованное время можно попасть в рабство. Нет-нет, не в прямом смысле, упаси боже, а в долговое, которое, впрочем, мало чем отличается от того бесправного положения, в коем когда-то находились рабы в Древнем Риме. Причем попасть в кабалу можно на долгие годы.
    Прошло два года после пожара, произошедшего на складе №14 ЗАО «Орджоникидзевский торгово-распределительный центр» Уфы, а предприниматели, работавшие там, до сих пор не могут встать на ноги. Лишившись всего товара и наличности, сгоревших в огне, они остались в долгах, как в шелках. В поисках ответа на вопросы «Кто виноват? И что им теперь делать?» они обращались в самые разные инстанции – начиная от Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ и заканчивая администрацией Президента РФ. Для них, увы, это далеко не риторические вопросы. Все дело в том, что большинство бизнесменов работало с товаром, взятым на реализацию у производителей и поставщиков. Когда настала пора платить по счетам, они ужаснулись…

    Рыдали от бессилия

    В преддверии любимого женского праздника предприниматели склада №14 ЗАО «Орджоникидзевский торгово-распределительный центр» Уфы заказали товара больше, чем обычно. В такие дни даже копченая колбаса, не говоря уже про чай и конфеты, расходится на «ура», поэтому бизнесмены рассчитывали получить хорошую выручку.
    Покидая базу 4 марта, они, как положено, сдали под охрану свои торговые места представителям ЧОП «Норд». Одну из предпринимателей, Г. Габдрашитову, покидавшую здание позже других, встревожил резкий запах сварки, разносившийся непонятно откуда. Она обежала ближайшие точки, но, не увидев ничего подозрительного, тоже отправилась домой. Придя на следующий день на свое рабочее место, женщина испытала настоящий шок. Их торговая база горела. Предприниматели рвались к своим рабочим местам, чтобы спасти товар. Однако охрана внутрь никого не пускала. Исключение сделали лишь для арендаторов, торговавших продукцией двух крупных фирм – «Сап-Сан» и «Башспирт», которые имели отдельный вход и смогли подогнать грузовики вплотную к зданию. Но и они успели спасти лишь часть товара – было слишком жарко, внутри помещения стоял сплошной дым. Выносимая водка лопалась от перепада температур прямо в коробках. Остальные предприниматели, глядя на пожар, пытались сохранять спокойствие, но в душе рыдали от бессилия. Они промаялись возле базы практически целый день и разошлись по домам поздно вечером, когда, как им казалось, огонь затих. Кто бы знал, что это было лишь временное затишье! Ночью здание вновь полыхнуло. Как рассказывают очевидцы, база горела… еще четыре (!) дня, до 22 часов вечера девятого марта! Все это время пожар, сменяя друг друга, тушили несколько машин огнеборцев. Когда он, наконец-то, был потушен, предприниматели смогли попасть внутрь и оценить понесенные ими убытки.
    Рассказывает уфимка Гузель Титова:
    – В первые несколько минут мы с мужем, оглядев все, что осталось от нашего торгового места, не могли разговаривать от потрясения. Сам ларек стоит без замка. Сейф, где лежала вся наша наличность за предыдущие несколько дней, распахнут настежь, а на дне лишь пепел. Вместо товара, его у нас было почти на 5,5 млн рублей (!) – одна зола. Как теперь за него рассчитываться – непонятно. Как и у всех местных предпринимателей, большая часть продаваемого у нас товара принадлежала не лично нам, а была взята на реализацию у поставщиков и производителей продукции. А им все равно – пожар у тебя или наводнение. Взял товар – будь добр, плати, иначе суд. И тогда все равно плати, но уже с судебными издержками. И мы платим. Мы с мужем продали все ценное, что было, – машину, два земельных участка, которые держали для своих троих подрастающих детей, лишив их тем самым всех жилищных перспектив. С горем пополам наскребли два миллиона. Отдали поставщикам. Теперь пытаемся отработать все остальное. По нашим грубым подсчетам – это лет пятнадцать непрерывной работы. Это при самом лучшем раскладе. По сути, в один момент мы попали в долговое рабство до конца своей трудовой жизни.
    В похожей ситуации оказались 62 предпринимателя. Сумма понесенного ими ущерба – разная. Среди них есть те, кто уже платит поставщикам по решению судов. Уфимки Эльза Зиганшина и Гульгина Габдрашитова не смогли убедить служителей Фемиды, что произошел форс-мажор, и уже проиграли гражданские процессы. Теперь судебные приставы – самые частые гости в их доме. Точно такая же участь рано или поздно ожидает и всех остальных, кто еще не начал добровольно рассчитываться с производителями и поставщиками товара. Предпринимателям было бы не так обидно платить по счетам, если бы не некоторые обстоятельства…

    База в огне

    За полтора месяца до пожара на этой базе в Уфе полностью сгорел торговый центр «Европа». Помимо колоссального материального ущерба тут были погибшие. После произошедшего противопожарные службы должны были замучить проверками все торговые заведения столицы республики, особенно крупные. ЗАО «Орджоникидзевский торгово-распределительный центр» – из их числа. На огромной территории – несколько баз, склад №14 – один из самых больших: 97 метров в длину, 37 в ширину.
    По заключению огнеборцев, и этой позиции придерживается администрация базы, пожар произошел по вине одного из арендаторов – якобы продавец Олеся Мухамадеева с торгового места №49, уходя, оставила включенным масляный радиатор. Сама Олеся и продавец другого ларька Зуля Сулейманова, которая в тот вечер уходила вместе с ней, в один голос утверждают, что прибор женщина выключила. Однако в уголовном деле, возбужденном по факту пожара, Олеся фигурирует в качестве обвиняемой. Руководство торгово-распределительного центра признано потерпевшей стороной. А охрана в уголовном деле – лишь свидетели. Мухамадеева просила, чтобы была устроена очная ставка с дежурным охранником ЧОП «Норд», который в конце рабочего дня заходил к ней, принимая торговое место под охрану. Однако, по ее словам, на очную ставку пришел другой охранник.
    Если Мухамадееву суд признает виновной по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности), ей грозит наказание в виде исправительных работ до 2 лет либо ограничение свободы до 1 года. Но главное не это. А то, что до конца жизни Олеся будет платить учредителям ЗАО «Орджоникидзевский ТРЦ» и предпринимателям (они, рассчитываясь или рассчитавшись с поставщиками по своим долгам, имеют полное право после обвинительного приговора подать на Мухамадееву в суд) по их гражданским искам за имущество, которое у них сгорело в огне. А это колоссальные суммы! Только учредители торгово-распределительного центра оценили свой ущерб от сгоревшего здания в 45 млн рублей. Суммы потерь арендаторов колеблются от 660 тысяч до 5,5 млн рублей у каждой! Любому понятно, что со своей скромной зарплаты дворничихи, а именно ею сейчас трудится Олеся, она до гробовой доски не рассчитается и с львиной долей исков. Это все прекрасно понимают. Легко сделать крайней одинокую беззащитную женщину…

    Не спите! Товар растаскивают!

    Сами предприниматели, фактически проведя собственное расследование, считают Олесю невиновной. Нет, не из-за корпоративной солидарности. Вот чем это объясняет представитель инициативной группы арендаторов Римма Нетецкая:
    – Продавец Олеся – очень удобная фигура, чтобы сделать ее «козлом отпущения» как для ЧОП «Норд», так и для руководства центра. Внутри павильона шли бесконечные строительно-монтажные работы. В подвале центра, куда имелся доступ лишь у руководства, хранился горючий материал: баллоны с газом, пиломатериал, лакокрасочные изделия. Именно отсюда, по нашему глубокому убеждению, и начался пожар. Поэтому-то его охрана и увидела слишком поздно. А на площадь торговой точки № 49 огонь с подвала вырвался через люк в полу. Взрывом, который прекрасно слышали жители близлежащих домов, железную крышку люка вырвало и выбросило на несколько десятков метров. Ее нашли потом наши предприниматели. Сам пол ларька вместе с его содержимым сложился и упал в подвал. В пользу нашей версии говорит и заключение ГУП института «БашНИИстрой»: «отклонение кирпичной торцевой стены здания от вертикальной оси в верхней части составляет 80-100 мм». Разве могла стена протяженностью в десятки метров отойти от вертикали при обычном пожаре? Думаю, она могла так сильно отклониться только при сильном взрыве, раздавшемся в подвале. Если бы пожар начался с торгового зала, как утверждает следствие, огонь не смог бы так быстро перекинуться через бетонную стяжку пола и уйти вниз, в подвал. И еще один интересный нюанс: администрация центра требовала от нас страховать свое имущество и даже специально этот пункт оговаривала в договоре аренды. Однако на деле нам предлагали страховать ответственность третьих лиц, то есть жизнь и здоровье покупателей. Вне зависимости от того, дойдет ли до суда уголовное дело в отношении Олеси или нет, солидарную ответственность, на наш взгляд, должны нести администрация ТРЦ и руководитель ЧОП «Норд», которые отвечают за противопожарное состояние объекта по своим должностным обязанностям. Может, поэтому администрация с ЧОП «Норд», прекрасно понимая все свои недоработки, запрещала нам фотографировать сам пожар и его последствия. Также она не пускала нас внутрь центра. Мы думаем, что часть товара и выручка, оставшаяся на торговых местах, могли быть расхищены. О том, что ночью товар вывозился машинами, впервые сообщили во всеуслышание местные жители на одном из интернет-форумов: «Предприниматели, что вы спите, ваш товар растаскивают!» Арендаторы, державшие деньги в необычных местах, например, под обшивкой холодильника, свою наличность потом нашли, других ждало разочарование: открытые сейфы, полусгоревшая мебель…Среди моего товара была красная икра, однако после пожара я не нашла здесь даже железных банок. Они что, испарились в воздухе?
    – А чем еще, кроме денег, могла вам помочь администрация ТРЦ? – интересуюсь я у Риммы Нетецкой.
    – Когда в Уфе сгорела «Европа», ее администрация повела себя по отношению к предпринимателям более порядочно. Им пообещали вернуть торговые места и освободить от арендной платы на год. Что мешает Бруй поступить так же? Ведь многие, желая покрыть свои долги, остались работать здесь же, просто перешли в другие павильоны.

    Место преступления разобрано по кирпичику

    За два года следствия по уголовному делу, которое сейчас ведет отдел полиции №5 Управления МВД России по городу Уфе, сменилось несколько следователей. Однако установить картину происшествия со стопроцентной точностью никто из них до сих пор не может. Для раскрытия преступления была даже сформирована следственная бригада, да только что она сделает спустя два года после пожара, когда сгоревшее здание павильона было разобрано по кирпичику и распродано дирекцией базы?
    Мы попросили прокомментировать ситуацию, ответив на несколько вопросов, главным из которых был о причинах пожара базы, следователя отдела полиции №5 Управления МВД России по городу Уфе З. Кязимова. Однако он, сославшись на тайну следствия, переадресовал нас в пресс-службу МВД по РБ. Вот что нам сообщил руководитель пресс-службы МВД по РБ Максим Родионов:
    – В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия. После завершения расследования дело в отношении О. Мухамадеевой будет направлено в суд.
    Представитель администрации ЗАО «Орджоникидзевский торгово-распределительный центр» Уфы адвокат Булат Сафин на наш письменный запрос, направленный руководству базы, ответил так:
    – Все поставленные вами вопросы носят наводящий характер и содержат в себе недопустимые утверждения о якобы причастности дирекции ЗАО к преступлению, обвинение по которому предъявлено О. Мухамадеевой, не являющейся сотрудником ЗАО «Орджоникидзевский торгово-распределительный центр». Никакой имущественной ответственности за виновные действия третьих лиц, послужившие причиной возникновения у арендаторов ущерба, ЗАО не несет. Более того, ЗАО «Орджоникидзевский торгово-распределительный центр» признано по уголовному делу потерпевшим, размер причиненного преступлением ущерба составляет 45 млн 250 тысяч рублей.
    А вот что говорит о дальнейших перспективах дела адвокат Д.К. Янузакова:
    – Сам договор аренды составлен так, что администрация ТРЦ не несет никакой ответственности за имущество арендатора, сгоревшее в огне, если оно не застраховано. Почти у всех предпринимателей такой страховки нет. Не стоит забывать положения ГК РФ: по закону арендодатель обязан предоставить помещение в состоянии, соответствующем назначению имущества. Поэтому переданное имущество должно было соответствовать требованиям пожарной безопасности, позволяющим эксплуатировать переданный павильон по назначению, – необходимо руководствоваться СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений», «Общественные здания и сооружения». Если обратиться к ст. 38 Федерального закона «О пожарной безопасности», к субъектам ответственности относятся собственники имущества (помещения), лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.
    В данном случае, если будет установлено, что передаваемое помещение изначально не соответствовало установленным требованиям, позволяющим его эксплуатировать по назначению, есть шансы взыскать ущерб с арендодателя.
    Если обратиться к договору охраны, то он определяет условия приема под охрану имущества. Обращает внимание то, что сдача под охрану помещения арендаторов отражается в журнале, а охрана обеспечивает соблюдение установленных правил пожарной безопасности во время несения службы. Следовательно, при сдаче под охрану работники ЧОП «Норд» должны были осматривать помещения арендаторов, в том числе на предмет отключения обогревательных приборов. Предварительный анализ ситуации показал, что такого осмотра либо не было, либо он проводился поверхностно, иначе как объяснить, что причиной пожара (так, во всяком случае, уверяют пожарники) стал обогреватель одного арендатора, не выключенный из розетки. Поэтому арендаторы имеют право привлечь ЧОП «Норд» в качестве одного из ответчиков по гражданскому иску.
    «То, что Олесю старательно подставляют, – это всего лишь домыслы предпринимателей», – не раз подчеркивали мне люди в погонах. Но, согласитесь, очень странно, что при таком большом количестве ответственных лиц отвечает за все один человек.

    Мила Михайловская.

    http://versia.bashinform.ru/show.php?i=2667








Возврат к списку