Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Московский комсомолец": "Проверки МЧС перестанут быть кошмаром для бизнеса"

  • 15 апреля 2013

    Ведущие СМИ

    На селекторном совещании МЧС по вопросам снятия избыточных административных барьеров 12 апреля на пути развития бизнеса глава ведомства Владимир Пучков и бизнес-омбудсмен Борис Титов пришли к соглашению, которое должно существенно облегчить жизнь предпринимателям. Для обычного человека это означает создание новых рабочих мест.

    Все проверки МЧС теперь будут проводиться в присутствии представителя бизнес-омбудсмена, который будет оказывать поддержку бизнесу в юридических вопросах.

    «Я запретил осуществлять надзор без присутствия общественных организаций, таких как «Деловая Россия» и «Опора России — сказал по итогам совещания Владимир Пучков — МЧС проводит планомерную работу по оказанию практической помощи и поддержке предпринимателей, их подготовке и обучению безопасности и защите персонала от различных опасностей и угроз».

    Владимир Пучков сказал, что «МЧС упрощает все процедуры и делает их понятными и прозрачными». Глава ведомства сообщил, что МЧС внедряет аудит безопасности, независимую оценку риска и систему декларирования, при этом сокращая число проверок и предлагая новые подходы, когда руководитель бизнеса сам несет ответственность за нарушения норм безопасности. Представитель бизнес-омбудсмена во время проверки будет оказывать юридические консультации предпринимателю и следить, чтобы его права не нарушались. Бизнесмены больше не останутся один на один с «пожарниками». МЧС будет информировать омбудсмена о несоблюдении норм безопасности со стороны бизнеса, а он будет сообщать ведомству о проблемах и нарушениях прав бизнесменов при проверках.

    «О прекращении проверок речи не идет, — пояснил «МК» глава департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых. — Мы говорим о двустороннем движении: снятие избыточных административных барьеров для развития бизнеса, с одной стороны, и повышение ответственности за нарушение норм безопасности — с другой».

    Бизнесмен сам может выбирать способ контроля: надзор может осуществляться инспектором МЧС либо независимыми пожарными аудиторами. Либерализация процесса получения документов о нормах безопасности, несомненно, пойдет бизнесу на пользу. А для обычного человека рост малого и среднего бизнеса означает создание новых прилично оплачиваемых рабочих мест.

    http://www.mk.ru/economics/article/2013/04/14/841212-proverki-mchs-perestanut-byit-koshmarom-dlya-biznesa.html








Возврат к списку