Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Российская газета": "Муниципалитеты возьмут на себя расходы микробизнеса"

  • 3 апреля 2013

    Ведущие СМИ

    Индивидуальным предпринимателям, чей доход не дает возможности платить страховые взносы в социальные фонды, эти расходы будут компенсировать муниципалитеты.

    О таком варианте выхода из непростой ситуации с микробизнесом, который уже покинули более 300 тысяч индивидуалов, рассказала вице-премьер правительства Ольга Голодец на международной конференции в НИУ "Высшая школа экономики". Компенсация будет оказана в виде субсидий. Но по какой схеме, пока не ясно.

    Голодец дала понять, что дифференцировать взносы по размеру доходов не будут. Хотя именно на таком варианте настаивала Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРа России" и депутаты Госдумы.

    Напомним, что с этого года социальные взносы увеличились для малого бизнеса в два раза - до 36 тысяч в год. И они оказались не по силам многим индивидуальным предпринимателям. Глава государства Владимир Путин дал две недели, чтобы предприниматели и власть разработали свои предложения, как помочь индивидуалам.

    На конференции эта тема прозвучала весьма громко. Участники форума, обращаясь к вице-премьеру, говорили о социальном неравенстве и перекосах в налогообложении. Почему, возмущались они, индивидуальные предприниматели, например, частные стоматологи в крупном городе, которые зарабатывают до 3-4 миллионов рублей в год, и сельские парикмахеры, пекари или нотариусы с ежегодным доходом в 100-200 тысяч рублей должны платить в Пенсионный фонд одинаково?

    Согласившись, в принципе, с такой поставкой вопроса, Ольга Голодец, тем не менее, подчеркнула, что пока в России существует солидарная, а не персонифицированная пенсионная система. И социальные страховые взносы должны быть увязаны с выплатами, которые получают старики.

    "Почему шахтеры или учителя должны платить на пенсии не только своих родителей, но и родителей индивидуальных предпринимателей, тех же адвокатов или нотариусов?", - задала встречный вопрос вице-премьер.

    Впрочем, с тем, что "богатые" индивидуальные предпринимателей с высоким доходом должны платить в перспективе социальные взносы в Пенсионный фонд в полном объеме, "как и шахтеры", она согласилась безоговорочно.

    http://www.rg.ru/2013/04/03/vznosi-site.html








Возврат к списку