Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Республика Башкортостан": "Неузаконенное право. Сельхозпредприятия не могут получить свидетельства на собственность"

  • 27 марта 2013

    Ведущие СМИ

    Фермеры не могут оформить в собственность законно приобретенные на аукционах у конкурсных управляющих объекты недвижимости, которые ранее были в ведении колхозов.

    — Эта проблема возникала давно, актуальна она и сейчас, — заявил председатель союза сельскохозяйственных производителей республики Зифкат Саетгалиев на прошедшем в Нуримановском районе совещании фермеров. — Регпалата отказывает в регистрации из-за отсутствия кадастрового номера и паспорта. Это сейчас на аукцион все объекты выставляются по всем правилам. А год-два назад этого не было.


    По мнению участников совещания, есть несколько вариантов развития событий. Первый, самый долгий, подходит для тех, кто не спешит. Продолжать содержать животных в помещениях и ничего не бояться. Потому как свидетельства прав собственника ни у кого нет. Но он вряд ли подходит тем, кто хочет участвовать в различных программах по развитию своего бизнеса: нет свидетельства на право собственности на объект, значит, пакет документов считается неполным. Второй — добиваться права узаконения через суды. Третий вариант — получить разрешение и начать строительство нового объекта на месте животноводческого комплекса.

    КОММЕНТАРИЙ


    Гульнара Галимханова,
    начальник отдела министерства сельского хозяйства:


    — У покупателей появилась возможность узаконить имущество, купленное на публичных торгах у предприятия-банкрота. Причем даже в том случае, если оно к моменту начала процедуры узаконения имущества ликвидировано.


    Для этого нужны: объявление о проведении конкурсным управляющим торгов по продаже имущества (основание для сделки), договоры купли-продажи и передаточные акты на каждый объект (в случае, если объектов несколько). Оплата имущества должна быть подтверждена платежными поручениями.


    Со всеми этими документами (в дополнение могут быть приложены и другие документы, касающиеся данного имущества) надо обратиться в Росреестр с заявлением о госрегистрации перехода права собственности. Если продавец недвижимого имущества еще не ликвидирован, то ко всем имеющимся документам надо приложить заявление о регистрации перехода права собственности.


    Нужно иметь в виду, если продавец к данному моменту уже ликвидирован и есть выписка об исключении его из единого реестра юрлиц, то Росреестр без заявления продавца не зарегистрирует переход права собственности.


    Что же касается суда, то он удовлетворит иск в случае, если заключенные сделки будут соответствовать закону, будут представлены доказательства оплаты приобретенных объектов и фактического владения ими.


    В любом случае, если Росреестр отказывается регистрировать переход права собственности, отказ может быть обжалован в Арбитражном суде.


    Замечу, что в постановлении президиума пленума Высшего арбитражного суда есть одна очень важная оговорка: вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, могут быть пересмотрены на основании 311 статьи Арбитражного процессуального кодекса, если для этого нет других препятствий. То есть, в случае наличия противоположного решения, вынесенного ранее по делу со схожими обстоятельствами, судебный акт может быть пересмотрен.

    http://www.resbash.ru/stat/2/4020








Возврат к списку