Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Российская газета": "Страхи от страховых взносов"

  • 27 марта 2013

    Ведущие СМИ

    Президент Владимир Путин даст правительству поручение еще раз просчитать последствия повышения страховых взносов для индивидуальных предпринимателей.

    Повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с 1 января этого года только задушило малый бизнес, сделал вывод уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов и с этим заключением пришел к главе государства. "У нас становится меньше предпринимателей, Владимир Владимирович", - заявил он вчера на встрече с президентом.

    - На сегодняшний день - мы ведем постоянный учет - цифра тех, кто аннулировал свою регистрацию в результате повышения социальных выплат, вмененных социальных платежей для индивидуальных предпринимателей, составляет 317 тысяч 300 человек, - озвучил Титов данные за без малого первые три месяца года.

    Проблема у малого бизнеса не только со страховыми взносами. По словам уполномоченного, существует целый комплекс решений федерального и регионального уровней, которые в целом не способствуют его развитию. Это касается как возвращения полномасштабной бухгалтерии, так и, например, сертификации рабочих мест. "Такие мелкие решения, к сожалению, приводят к тому, что малый бизнес сегодня практически уменьшается в своих объемах, и прежде всего, конечно, это решение стало самым серьезным для малого бизнеса", - заявил Борис Титов, вновь делая акцент на повышение страховых взносов.

    317300 предпринимателей аннулировали свою регистрацию в результате повышения социальных выплат

    Он при этом обратил внимание на то, что, во-первых, даже Пенсионный фонд за счет этого повышения получил не очевидный результат, а во-вторых, предприниматели закрываются, встают на биржу труда, государство им платит пособие, а это дополнительные затраты для бюджета. "Поэтому мы бы очень просили, если это возможно, приостановить или вернуть это решение, потому что на сегодняшний день, мне кажется, мы должны пойти навстречу бизнесу", - попросил уполномоченный у президента.

    Владимир Путин сразу никаких гарантий давать не стал, хотя и в правительстве уже часто поговаривают о том, что эффект от роста социальных платежей для индивидуальных предпринимателей получился не тот.

    - Нужно, чтобы правительство просчитало. Я такое поручение сформулирую, - сказал президент. - Нужно посмотреть на все данные, которые вы приводите, которые у нас имеет министерство экономического развития, другие ведомства экономического блока правительства, и потом вместе посоветуемся.

    Но экономические проблемы предпринимателей оказались не единственными. Не меньше бизнес беспокоит сегодня уголовное давление на него, еще и не без коррупционной составляющей. В декабре прошлого года был принят целый пакет поправок в законодательство, который должен был оградить бизнес от таких неприятностей. "Мы сегодня видим, что не все они работают, - констатировал Титов. - Например, вопросы, связанные с предпринимательством, и то, что предприниматели не могут на стадии предварительного следствия или судебного процесса содержаться в СИЗО, - не всегда это работает". Правда, он тут признал, что арестовывать предпринимателей стали меньше, но иногда встречаются вопиющие случаи.

    http://www.rg.ru/2013/03/27/titov.html








Возврат к списку