Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Московский комсомолец": "Индивидуальным предпринимателям снизят пенсионные платежи"

  • 27 марта 2013

    Ведущие СМИ

    Владимир Путин поручил правительству вернуться к вопросу о социальных платежах для индивидуальных предпринимателей (ИП). Дело в том, что в связи с повышением социальных выплат с начала года более 317 тысяч бизнесменов аннулировали свою регистрацию. Стоит отметить, что если платежи для ИП не снизят, то количество мелких предпринимателей продолжит уменьшаться и дальше. Ведь в течение следующих двух лет, согласно закону, принятому прошлой осенью, взносы в Пенсионный фонд будут расти еще больше.

    Осенью прошлого года был принят закон об увеличении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2013 года платеж рассчитывается исходя из двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а не одного, как было раньше (см. справку «МК»). Сам МРОТ с этого года тоже вырос с 4611 рублей до 5205. В результате размер платежа теперь составляет 32 479 рублей. Ранее было 17 506 рублей. И на этом власти останавливаться не собираются. С 2014 года страховой взнос будет рассчитываться исходя из двух с половиной МРОТ, в 2015-м — исходя из трех МРОТ. При этом сам МРОТ каждый год также будет повышаться.

    К тому же помимо ПФР малый бизнес платит еще и в Фонд обязательного медицинского страхования. Здесь сумма составляет 3185 рублей. Таким образом, в оба фонда в начале этого года предприниматель должен был заплатить государству более 35 тысяч рублей одновременно. Интересно, что средняя зарплата индивидуального предпринимателя, по расчетам ряда экспертов, в регионах составляет как раз 35 тысяч рублей в месяц.

    Казалось бы, заплатить лишние 15 тысяч рублей в год — не так много, но, учитывая всю налоговую нагрузку ИП, это стало последней каплей. Работающие по «упрощенке» каждый квартал должны платить государству 13% от всей прибыли. Помимо «упрощенки» есть еще и патент, стоимость которого для каждого вида деятельности в каждом регионе рассчитывается по-разному. Например, в Москве для объектов розничной торговли или общественного питания его стоимость составляет 120—180 тысяч рублей. Патент, для которого не требуются наемные работники, стоит 18 тысяч. А для которого требуются — 36 тысяч.

    Повышением страховых платежей для малого бизнеса власти намеревались более-менее залатать дыру в Пенсионном фонде (ПФР), ведь его дефицит превысил 1 трлн рублей. Однако все равно не получилось. А предпринимателей от этого стало меньше — более 317 тысяч ИП аннулировали свою регистрацию.

    Президент разделил обеспокоенность бизнес-сообщества и пообещал поручить правительству «вернуться к этому вопросу». Помимо всего прочего уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил Владимиру Путину, что необходимо не просто отменить принятое прошлой осенью решение, но и вернуть деньги предпринимателям, которые этот повышенный взнос уже уплатили.

    С таким же предложением обращалась к президенту и «Деловая Россия». Как прокомментировал «МК» ее глава Александр Галушка, по свидетельству ряда губернаторов, закрываются «белые» предприниматели. Также, по мнению Галушки, одной отмены повышения социальных взносов будет мало, ведь доверие уже утрачено. Чтобы его вернуть, необходимо «предоставить режим ускоренной бесплатной регистрации, давать гранты и премии за возвращение в бизнес».

    СПРАВКА "МК"

    Формула расчета страховых взносов выглядит следующим образом: 2 x МРОТ x тариф страховых взносов в ПФР x 12. Где МРОТ 5205 рублей, а тариф страховых взносов 26%. Итак, 2 x 5205 x 26% x 12 = 32 479,20 — сумма фиксированного платежа в Пенсионный фонд в 2013 году.

    Платежи в Фонд медицинского страхования высчитываются по формуле МРОТ х тариф страховых взносов (т.е. 5,1%) х 12 = 3185 рублей.

    http://www.mk.ru/economics/article/2013/03/26/831685-individualnyim-predprinimatelyam-snizyat-pensionnyie-platezhi.html








Возврат к списку