Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Независимая газета": "Новые налоги дали сбой"

  • 22 марта 2013

    Ведущие СМИ

    Предприниматели пытаются достучаться до властей в своем стремлении снизить растущие налоги. Как заявил вчера сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка, исчезновение всего за три месяца более 300 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) – далеко не предел. К тому же повышение страховых взносов не принесло государству ощутимых выгод – вместо запланированных пятимиллиардных поступлений бюджет уже потерял как минимум 13,5 млрд. В связи с этим бизнес просит президента отменить повышенные страховые взносы.
    «После повышения страховых взносов в период с декабря 2012 года по февраль 2013 года в России закрылось 300 тысяч индивидуальных предприятий (ИП), – заявил вчера Александр Галушка. – Мы намерены просить президента РФ на конференции Народного фронта об отмене повышения страховых взносов на малый бизнес. Однако простой отмены недостаточно, нужны также асимметричные меры».
    В качестве дополнительных мер он назвал бесплатную и ускоренную регистрацию для предпринимателей, которые захотят вернуться в бизнес. «Также мы считаем, что этим предпринимателям необходимо давать гранты, так называемые премии за повторные возвращения в бизнес в размере 100 тысяч рублей», – сказал он.
    По оценке Галушки, сейчас создается миф, что после повышения страховых взносов закрываются «спящие» предприятия или предприятия-однодневки. «Однако это не так. К тому же 300 тысяч – еще не предел, – предупредил он. – 50% закрывшихся предприятий работало в сфере услуг, треть занималась торговлей, 7% – это производство. Это закрылся реальный бизнес».
    По его словам, бюджет страны проиграл от повышения страховых взносов для малого бизнеса. «Налоги, которые платили 300 тысячам индивидуальных предпринимателей, составляли 13,5 миллиарда рублей. Мы их теперь не получим. А от повышения страховых взносов бюджет хотел получить 5 миллиардов рублей», – сказал Галушка.
    В свою очередь, президент общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Бречалов отмечает, что еще в 2012 году организация неоднократно пыталась объяснить властям аргументы против повышения страховых взносов, которые нанесут значительный ущерб малому и микробизнесу. «В ноябре представители «Опоры» донесли свою точку зрения до президента Путина, который дал поручение правительству РФ разобраться в происходящем», – напоминает он.
    Более того, 20 февраля «Опора» начала сбор 100 тыс. подписей против величины страховых взносов для ИП. В настоящее время их количество приближается к 90 тыс. «Развитию малого предпринимательства сегодня в России мешают многие последние инициативы: замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы, далее – повышение этих взносов для ИП, вдобавок к этому изменения в пенсионной системе».
    К тому же, по его словам, малый бизнес сегодня – это не единая масса, поскольку есть малые предприятия и ИП. Именно о них идет разговор, о сотнях тысяч тех предпринимателей, у которых годовой оборот не превышает 300 тыс. рублей. Для крупного и среднего бизнеса это смешная цифра, отмечает Бречалов. Но мы говорим о предпринимателях, занимающихся бизнесом в малых городах, селах и деревнях. Именно по ним в первую очередь ударил рост страховых взносов, что повлекло массовый исход ИП.
    «Эти люди – не просто единицы экономики поселка или района, они – основа социальной политики малых территорий, – продолжает он. – Представьте городок или село с населением в 5 тысяч человек. Все понимают, что здесь есть свой потолок потребления. Наверное, многие жители мегаполисов удивятся, узнав, что на малых территориях работают люди, которые думают, что живут здорово, если оборот их ИП составляет 150 тысяч рублей в год. Например, в деревне Весь Суздальского района Владимирской области живет предприниматель. У него жена и двое детей, в довесок к бизнесу – натуральное хозяйство, огород. По местным меркам живется ему неплохо. Но повышение страховых взносов на 17 тысяч рублей он уже не тянет...»
    «Далеко не факт, что закрываются только работающие предприятия – многие ИП были лишь зарегистрированы, но деятельности не вели», – отмечает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Тамара Касьянова.
    К тому же, по ее мнению, бюджетные потери от закрытия ИП вряд ли будут столь значительными. «Во-первых, доля ИП была невысока, во-вторых, уход многих из них будет компенсирован повышенными взносами от предпринимателей, оставшихся работать. Хотя, конечно, часть малого бизнеса в результате повышения пенсионных взносов предпочтет уйти в тень», – считает Касьянова.
    Между тем аналитик агентства «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова полагает, что озвученные потери бюджета вполне правдоподобны. «Некоторый бизнес сохранил рентабельность, но увеличение взносов привело к тому, что многим предпринимателям проще уйти в тень. Если высшему руководству будут представлены реальные цифры и возможный сценарий развития последствий от повышения страховых взносов, то вполне вероятно, что это заставит государство пересмотреть политику», – считает Кондрашова.
    Кроме того, возможно, что резкое уменьшение налоговых сборов приведет к пересмотру страховых взносов по отношению к ИП и введет более адекватную систему налогообложения, отталкиваясь не от зарплаты работника, а от дохода, который получает ИП.

    http://www.ng.ru/economics/2013-03-22/4_taxes.html








Возврат к списку