Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

Телеканал БСТ: "Высокие ставки на малый бизнес не сработали"

  • 19 марта 2013

    Ведущие СМИ

    300 тысяч предпринимателей в России с начала года уже закрыли свое дело. Причина – в 2013 году пенсионные отчисления выросли в 2 раза. Страдают от социального бремени и коммерсанты Башкортостана. Напомним, корреспонденты телеканала БСТ рассказывали об этом в начале года. Тогда эксперты предсказывали закрытие ИП и уход многих в тень. Так и получилось. К примеру, только в Мишкинском районе прекратили свою деятельность около 15% предпринимателей.

    Новый закон уже отразился на работе предпринимателей. К примеру, в Мишкинском районе зарегистрировано более 300 ИП. Из них 39 прекратили свою деятельность после Нового года. Самыми первыми закрылись крестьянско-фермерские хозяйства, которые появились 2 года назад. Аграрии взяли кредиты, лизинг на сельхозтехнику, но напрявлять почти половину своих доходов на различные отчисления они не смогли. Не самые лучшие времена переживают и другие предприниматели.
    Особенно пострадали коммерсанты, которые живут в селе. У многих годовой доход составляет 50-80 тысяч рублей. Перечислять в Пенсионный фонд 35 тысяч в год, вместо 17 тысяч, им не по карману. Среди них и Людмила Широкова. Женщине пришлось ликвидировать, казалось бы, прибыльный бизнес – службу такси. Она подсчитала, что отчисления в различные фонды: пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования, отнимают половину ее доходов. А еще надо платить за аренду, налоги, кредиты, коммунальные услуги и зарплату сотрудникам.
    Константин Андреев два года назад открыл в Мишкино цех по производству мебели. Сегодня его продукция продается по всей России. Молодой предприниматель хотел бы расширить дело, но долговые тиски не позволяют. Год назад его расходы составляли 65% от прибыли, сейчас 95%.
    Его рабочие получают около 10 тысяч рублей в месяц. Зарплату не задерживают, но из-за последних нововведений предприниматель подумывает отказаться от бизнеса. Что в этом случае делать сотрудникам, они не представляют.
    Высокими страховыми взносами депутаты Госдумы надеялись ликвидировать дефицит в Пенсионном фонде. Но вместо щедрых денежных вливаний предприниматели закрываются, либо уходят в тень. Кстати, об этом эксперты предупреждали еще в начале года, после вступления поправок в силу. А те, кто остался, надеются, что сумму страховых взносов всё же уменьшат, либо сделают их дифференцированными. То есть будут учитывать денежные обороты и объемы бизнеса, к примеру, обувной мастерской и промышленного цеха.

    http://tv-rb.ru/news/2013-03-19/vysokie-stavki-na-malyi-biznes-ne-srabotali/24866








Возврат к списку