Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Медиакорсеть": "«Заработки» госучреждений вызывают протест у бизнесменов"

  • 10 февраля 2013

    Ведущие СМИ

    В апелляционной инстанции Арбитражного суда в Челябинске начнется второй раунд судебного спора между башкирским управлением ФАС и министерством лесного хозяйства республики. Лесники пытаются обжаловать в вышестоящем суде решение АС РБ, отказавшего в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к антимонопольному ведомству. Напомним, что спор между республиканским министерством и антимонопольной службой разгорелся после того, как глава управления Зульфира Акбашева заявила на пресс-конференции о возбуждении более тридцати дел против ведомства Ражапа Набиуллина, касающихся незаконных поборов с коммерсантов, победивших в торгах по выделение лесных делянок.

    По мнению г-жи Акбашевой, «лесное» министерство дало своим подведомственным предприятиям – лесничествам право взимать с победителей аукционов плату за оформление документов, хотя эти госуслуги должны быть бесплатными.

    В некоторых случаях стоимость оформления бумаг в разы превышало саму стоимость делянки. Приводились даже конкретные случаи. Так, один из бизнесменв, выигравший два участка по гектару стоимостью в 2,2 и 2,3 тысячи рублей, получил от Архангельского лесничества счета за оформление договоров в 13,8 и 13,6 тысяч рублей соответственно. Решением УФАС эти контракты названы «навязанными» и «необоснованно препятствующими деятельности по приобретению лесных насаждений».

    - Министерство лесного хозяйства определяет участок и выставляет на аукционы на выработку и обработку древесины. Когда они выставляют, то включают в стоимость услуги по созданию календаря вырубки, земельных границ участка, где можно разрабатывать и прочее. И победитель все дополнительно услуги оплачивает. Иначе ему не дают проект контракта. Это становится инструментом вымогательства и инструментом давления на оказание платных услуг, - заявила в июле прошлого года глава УФАС по РБ.

    В минлесхозе слова чиновницы посчитали порочащими деловую репутацию, а заработки лесничеств назвали легальными.

    Однако арбитражный суд Башкирии изучил представленные УФАС жалобы коммерсантов по 34 открытым против минлесхоза делам по нарушению антимонопольного законодательства. Суд посчитал что, озвученная г-жой Акбашевой на пресс-конференции информация «основана на реальных фактах, является открытой достоверной и отражает одну из тенденций, поступающих в УФАС заявлений и обращений граждан» и «не может быть направлена на создание негативного имиджа министерства в глазах общественности». В итоге в декабре АС отказал ведомству г-на Набиуллина, но лесники подали апелляционную жалобу. Интересно, что минлесхоз не планировал очного присутствия на заседании в Челябинске и попросил провести судебные слушания по «скайпу», но суд отказал в ходатайстве, сославшись на отсутствие технической возможности видеоконференцсвязи.

    Межведомственная судебная тяжба впервые затронула тему платных услуг всевозможных государственных контор в статусе ГБУ, ГУПов, а также их муниципальных собратьев. Сама г-жа Акбашева заявила, что добивается отмены платных услуг госпредприятий в тех случаях, где они по закону считаются бесплатными.

    - Государство проводит реформу ускорения оформления документов, для того чтобы услуги были предсказуемы и прозрачны. Подножный корм закончился, - говорит чиновница. – К сожалению, сегодня органы власти очень коммерциализированны. Это все последствия 90-х. Тогда решался вопрос, как содержать властные структуры? Возникли платные услуги. С тех пор это приняло гипертрофированные формы. Это была ошибка тех лет. И сейчас в беседах главы районов говорят – мы создали столько учреждений, мы отправляем их собирать деньги. Как же мы их будем кормить?

    Чиновница поделилась опасениями, что политика узаконенных поборов приведет только к уменьшению честного и законопослушного предпринимательства.

    - Мы знаем, что очень много наших коммерсантов перерегистрируют свой бизнес в Казахстане. Им там комфортно. А вы не задумывались, почему им некомфортно здесь?

    http://www.mkset.ru/news/patriot/17646/








Возврат к списку