Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Московский комсомолец": "Коррупция и инфляция – главные враги среднего класса"

  • 5 февраля 2013

    Ведущие СМИ

    Исследование проводилось в январе 2013 года, в нем приняли участие 2300 представителей среднего класса. По оценке Всероссийского центра уровня жизни, средний класс в России — это часть населения, чей уровень доходов в 2,5 раза превышает прожиточный минимум в стране (в среднем по России 7000 руб. на человека), но ниже минимального уровня дохода так называемого "среднего класса мирового уровня", который начинается с $3500 в месяц.

    Респонденты были в возрасте 18—65 лет из 164 городов с населением более 100 тыс. жителей. Людей, принадлежащих среднему классу, исследователи назвали «Ивановыми», так как это самая распространённая фамилия в России. Впрочем, всё же остаётся неясным, почему авторы опроса посчитали самой распространённой фамилию Иванов, ведь Смирновых в России намного больше. А в среднем классе самой распространенной может быть вообще какая-нибудь другая фамилия.

    92% опрошенных беспокоит коррупция в стране. Они считают, что именно взяточничество негативно сказывается на экономике России. Чуть меньше «Ивановых» - 69% респондентов - очень беспокоит высокая инфляция. Напомним, в 2012 году она составила 6,6%. Правительство всё обещает снизить её до 3-4% то к 2021 году, то к 2018. Но пока шаги в этом направлении делает только ЦБ, оставляя ставку рефинансирования довольно высокой — на уровне 8,25%. Ведь чем больше эта ставка, тем дороже стоят деньги и спрос на них сокращается. Это снижает инфляцию, правда, при этом растут процентные ставки по кредитам.

    Также «Ивановы» очень боятся потерять работу — 47% из опрошенных. При этом они стали больше обращать внимание на цены, которые стали одним из ключевых факторов при выборе магазина и самой покупки.

    Несмотря на то, что большинство опрошенных (41%) говорят о необходимости отложить крупные покупки до наступления лучших времён, 42% автолюбителей в ближайшие два года планируют сменить машину. Видимо, в кредит. «Сытых» горожан так достала экономия, что 38% мечтает эмигрировать за границу. Исследователи считают эту цифру очень высокой. И только 23% хотели бы переехать в крупные города, особенно в Москву.

    В общем же, в 2012 году у 32% респондентов доходы снизились, а у 25% — повысились. У остальных ничего не изменилось. Тем не менее, половина опрошенных надеется на улучшение в собственном кошельке.

    Итог, который подвели после своего опроса исследователи, заключается в том, что, во-первых, стране жизненно необходимо перейти на новый уровень инфляции — 3% в год, а не 7%, как мы ориентируемся сейчас. «Низкая инфляция — один из факторов, который мог бы поддержать перспективу выхода России на новый уровень», - заявил один из исследователей, Евгений Гавриленков. К тому же среднему классу, который составляет основу нашего государства, явно стало плохо.

    Один из исследователей Энди Смит заявил, что к 2050 году Россия выйдет на 4 место в мире по количеству ВВП на душу населения. Однако его слова опроверг Евгений Гавриленков, сообщив, что это зависит исключительно от экономической политики властей. Напомним, в 2012 году ВВП на душу населения в России составил $17687. Сейчас же на 4 месте в этом рейтинге стоит Норвегия с $51959 валового продукта на человека. Чтобы слова Смита стали правдой, нам меньше, чем за 40 лет, нужно будет увеличить свой ВВП на душу населения в среднем в три раза.

    http://www.mk.ru/economics/article/2013/02/05/808022-korruptsiya-i-inflyatsiya-glavnyie-vragi-srednego-klassa.html








Возврат к списку