Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Независимая уральская газета": "Башкирский бизнес ищет свой путь"

  • 2 февраля 2013

    Ведущие СМИ

    Намеченное на 11 февраля этого года итоговое заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Башкортостан обещает быть бурным в плане обмена мнениями и предстоящей дискуссии. Тема форума – проблемы развития предпринимательства в республике, остается на протяжении долгого времени одной из острых проблем, впрочем, как и во всей России.

    Вчера на заседании рабочей группы Совета специалисты, на которых возложена государственная задача помощи бизнесу, обсуждали пути преодоления барьеров на его пути.

    Специальный представитель Президента Республики Башкортостан по вопросам инвестиционного сотрудничества Андрей Назаров резюмировал, что за год работы Совета его стратегический потенциал по тем или иным причинам реализован не до конца. На предстоящем форуме он обещал дать анализ результатов внедрения Стандартов деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного климата в регионе. По его предварительным оценкам, одной из причин «пробуксовки» проектов является отсутствие их грамотного сопровождения. Говоря простыми формулировками, бизнес надо правильно «упаковать и продвигать». В связи с этим напрашивается вопрос, кто будет этим заниматься? На одном из заседаний Совета чиновники уже высказались по этому поводу: не можем же мы писать бизнес-планы вместо предпринимателей!

    Председатель Совета АОП РБ Алексей Щербацкий считает, что начинающему предпринимателю более целесообразно идти по пути наименьшего сопротивления и брать франшизу, то есть готовый бизнес-проект. По его статистике, около 85% самостоятельных бизнесменов разоряются в первые 3-5 лет. Из работающих по франшизе, наоборот, 85% выживают.

    Как показало время, для развития бизнес-сообщества требуется и оптимизация законов для предпринимателей, в свое время принятых депутатами, но не адаптированных для применения. Одним из следствий этого недоработки стали заведенные на бизнесменов уголовные дела по статье «мошенничество», вроде бы правильных с юридической точки зрения, но инициированных из-за финансовой и правовой неграмотности.

    Президент ТТП РБ Юрий Пустовгаров считает, что у Башкирии должна быть своя стратегия, основанная на местных реалиях. При этом, подчеркнул Пустовгаров, она должна основываться на федеральных стандартах. Механизмы развития бизнеса, разработанные по итогам работы с Советом, муниципалитетами, бизнесменами, президент ТТП РБ собирается презентовать на итоговом форуме. На разработку проекта он потратил два года, и в конечном счете его реализация должна дать больше возможностей для стартапа.

    Исполнительный сопредседатель АНО Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, недавно вошедший в состав экспертного совета при Уполномоченном при Президенте России по защите прав предпринимателя, также напомнил о механизмах защиты предпринимателей. Для этого в республике создается Центр общественных процедур, аналог российского ЦОПа.

    Планируется, что Попечительский совет возглавит федеральный омбудсмен Борис Титов, в Надзорный совет войдут все представители правоохранительных структур, а в Общественный совет при ЦОП РБ – все бизнес-сообщества республики. На вопрос собеседников, кто будет финансировать новую организацию, Андрей Геннадьевич заметил, что, как российская практика показывает, проблем со спонсорами не будет, так как бизнес, и малый, и большой, заинтересован в существовании такого общественного органа защиты.

    Как отнесутся к таким планам, и какие пути улучшения инвестиционного климата предложат эксперты и другие представители Общественного совета, покажет время.

    http://proural.info/policy/6525/








Возврат к списку