Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Ведомости": "Спрячутся или уедут"

  • 1 февраля 2013

    Ведущие СМИ

    Россия выходит из сферы конкурентоспособности, поэтому бизнес будет уходить в другие юрисдикции«, — заявил Борис Титов, уполномоченный при президенте по правам предпринимателей на встрече с журналистами в среду.

    Введение 34%-ной ставки социального налога в 2011 г., по его словам, привело к росту теневого бизнеса до 41% (по данным на май 2011 г.). «Это была большая ошибка, — считает Титов. — Мы живем в условиях экономической стагнации. И когда закручивают гайки, сбор налогов не растет. Своих целей за счет повышения страховых взносов государство не достигло».

    По характеру обращений в его ведомство он понимает, что увеличение налоговой нагрузки приводит к выходу из бизнеса мелких предпринимателей. А многие отечественные компании начинают«сбегать к соседям», к примеру в Казахстан, где ставка страховых взносов для бизнеса составляет 11%. Для сравнения: льготная ставка для IT-компаний, резидентов «Сколково», составляет 14%.

    «Малый и средний бизнес быстро восстановил “навыки” жизни в тени. А для вновь выходящих на рынок игроков это тоже сразу становится нормой», — согласен с Титовым вице-президент НИСИПП Владимир Буев.

    Все нулевые, вплоть до начала 2010 г., по его словам, шел процесс постепенного обеления малого бизнеса, который фиксировали и качественные, и количественные исследования НИСИПП. Уход в тень начался уже с конца 2010 г., когда подтвердилась информация о введении с 2011 г. 34%-ных страховых взносов(вместо ЕСН).

    «Фокусированные интервью показывают, что в 2011 г. МСП действительно нырнул в тень — увеличилась и доля обналички в безналичных оборотах, и доля черного нала», — рассказывает Буев. Не уменьшило доли теневого оборота и незначительное снижение социальных отчислений с 34 до 30% в 2012 г.

    В департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы с такой оценкой ситуации готовы поспорить. По результатам опроса 600 столичных предприятий сферы МСП в ноябре — декабре 2012 г. лишь 40% респондентов отметили ухудшение ситуации в их бизнесе, большинство предпринимателей оценивают динамику изменений позитивно.

    Среди негативных факторов столичные предприниматели выделяют рост цен на сырье и энергоносители, нехватку денежных средств на развитие, оборотных средств, увеличение стоимости коммунальных услуг, проблемы, связанные с коррупцией и бюрократией. «Рост налогов не отнесен к разряду основных факторов, ухудшающих жизнь предприятий», — обращает внимание Дмитрий Князев, заместитель руководителя департамента.









Возврат к списку