Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

Радио "Коммерсантъ FМ": "Ставка социального налога заставляет мелких предпринимателей уходить в тень", - заявил Борис Титов"

  • 30 января 2013

    Ведущие СМИ

    Малый бизнес России уходит в тень и переезжает в Казахстан. Это связано с непосильной налоговой нагрузкой. Такой вывод сделан на пресс-конференции, которая посвящена предпринимательскому климату в России. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Алина Гребнева рассказала подробности ведущей Маргарите Полянской.

    — Алина, расскажите, кто сделал это заявление? Почему в Казахстан?

    — Здесь среди выступавших был уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов. Собственно, он начал с того, что есть расхожее мнение, что в России самая низкая налоговая нагрузка, но это не так. Несколько раз подчеркнул это Борис Титов. Собственно, он видит главную проблему, помимо уже давно привычной для многих административной нагрузки, в большом количестве бумаг, которое предприниматели должны представлять в соответствующие органы.

    Титов вернулся к наболевшей проблеме так называемого социального налога (он имел в виду страховые взносы). По его словам, ставка на уровне 30% не дает развиваться малому бизнесу. Более того, заставляет действительно мелких предпринимателей уходить в тень или искать какие-то другие выходы.


    Например, переезжать в Казахстан. Но здесь имеются ввиду, прежде всего, компании, которые работают в регионах и соседствуют с Казахстаном. В чем причина бегства малого бизнеса? В том, что там эта страховая ставка абсолютна для всех — 11%.

    — Какие-то меры, чтобы защитить права бизнеса, чтобы никто не убегал в те же казахские степи, предлагались?

    — Единственные меры — это вернуться к рассмотрению этой ставки и ее изменить. Но тут уже Титов пошел на попятную, несмотря на то, что он имеет прямой доступ к президенту Путину. Он сказал, что они и "Опора России", которая также участвовала в этой пресс-конференции, просто поддерживают идею возвращения к обсуждению этой налоговой, социальной ставки, но сами они это никак не будут инициировать.

    Но я так понимаю, что это выступление является началом большой кампании. Потому что, как сказал Титов, к нему приходят жалобы со всей России, последняя пришла из Приморья, и, видимо, какое-то обращение к руководству страны или правительству будут инициировать союзы предпринимателей.

    http://www.kommersant.ru/doc-y/2116307








Возврат к списку