ГТРК "Башкортостан": "Экономическая амнистия откроет двери колоний для 10 тысяч человек"

25.06.2013

Ведущие СМИ

Предложенная президентом РФ Владимиром Путиным экономическая амнистия позволит выйти на свободу 9-11 тысячам заключенных. Такие примерные цифры озвучил сегодня депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Виктор Климов. Он отметил, что главное — это даже не то, сколько именно человек будет освобождено, а то, что будет прекращено уголовное преследование по этим статьям тех, кого еще не посадили.

Амнистию прокомментировал и его коллега по Госдуме и ОНФ Владимир Гутенев. Он, в свою очередь, заявил, что не считает, что амнистия может коснуться фигурантов дела ЮКОСа, МИНАТЕПа и "Оборонсервиса". "Мы не должны дать выйти на свободу мошенникам, черным риелторам и расхитителям бюджетных средств", — цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

При этом он подчеркнул, что некоторые общественные организации пытаются пропиариться за счет предложений по чрезмерному расширению поля амнистированных. Подобную "саморекламу" "в ситуации, когда решаются судьбы людей", Гутенев назвал неправильной.

Неприемлемым ему кажется и "путь ужесточения наказания" за экономические преступления и для тех, кто впервые преступил закон. "Должна присутствовать не жесткость наказания, а его неотвратимость. Думаю, что было бы разумно ввести минимальный срок наказания", — сказал депутат.

Проект постановления об амнистии сегодня был внесен Владимиром Путиным в Госдуму, и, как ожидается, документ будет утвержден 2 июля. Предложенная президентом амнистия будет предусматривать освобождение от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или впервые осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, а также прекращение уголовных дел в отношении таких лиц, находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов.

http://ufa.rfn.ru/cnews.html?id=151372




Возврат к списку