Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

 



Общественная приёмная Уполномоченного при Призеденте РФ по защите прав предпринимателей в Республике БашкортостанФонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан

Общественные помощники Уполномоченного Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан

В Уфе состоялось общее собрание учредителей автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Республике Башкортостан»

  • 15 марта 2013

    Новости

    На общем собрании учредителей присутствовали Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Р.В.Гибадуллин, представитель Автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (г.Москва) Р.Х.Муратов, председатель Совета Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан А.А.Щербацкий, председатель Башкирской республиканской ассоциации юридических компаний БРАЮК В.А.Вишневский, председатель Совета Башкирского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Д.М.Мусин, исполнительный директор Башкортостанского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» А.М.Гарипов, советник Президента Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Б.Р.Асадуллин, действующий на основании доверенности, представитель Регионального объединения работодателей «Союз работодателей Республики Башкортостан А.Б.Поляков, действующий на основании доверенности, председатель Совета Союза предпринимателей Уфы О.Л.Одинокова.

    Открывая собрание, Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин подчеркнул, что в связи с увеличением жалоб предпринимателей на уголовное и административное преследование, коррупционные факторы, рейдерские захваты бизнеса есть необходимость по аналогии с федеральным Центром создать в Республике Башкортостан некоммерческую организацию «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП «БПК»), который должен объединить усилия делового сообщества, направленные на борьбу с коррупционным давлением на бизнес и рейдерством. Это первый подобный опыт по организации ЦОП «БПК» в регионах РФ.

    Впервые о необходимости подобной структуры заговорили в июле 2012 года, когда бизнес-омбудсмен России Б.Титов провел в Уфе выездное заседание ЦОП «БПК», на котором было рассмотрено три дела бизнесменов, обратившихся за защитой своих интересов.

    - Главная задача - независимая общественная экспертиза обращений предпринимателей, столкнувшихся с проявлениями коррупции и рейдерства, - сказал бизнес-омбудсмен.

    По мнению Рафаиля Гибадуллина, основными направлениями деятельности Центра будут рассмотрение обращений предпринимателей на базе общественной оценки, оказание содействия предпринимателям при обращении в органы государственной власти и органы местного самоуправления; мониторинг ситуации с коррупционным и рейдерским давлением в бизнес-среде, анализ ситуации посредством данных социологических опросов, специальных Интернет-ресурсов, работы с экспертными центрами; создание информационных ресурсов и широкое публичное освещение проблематики, предание гласности фактов коррупционного давления на бизнес и рейдерских атак; разработка предложений по совершенствованию законодательства РФ с учетом мнения предпринимателей о сложившейся практике правоприменения, направленных на противодействие коррупции, снижение административных барьеров и улучшение инвестиционного климата.

    - Я не сомневаюсь в том, что аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан сможет обеспечить работой АНО «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Республике Башкортостан», - отметил бизнес-омбудсмен. - На данный момент нами уже рассмотрено более 300 обращений предпринимателей. И, исходя из наличия признаков рейдерства и коррупции, порядка 10 процентов из этих обращений могли бы быть вынесены на рассмотрение Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Республике Башкортостан. Наиболее резонансные дела могут также передаваться на рассмотрение федерального Центра.

    Для предпринимателей, полагаю, такая поддержка будет весьма и весьма полезной. В любом случае взвешенная и обоснованная позиция Общественного совета ЦОП «БПК» может стать не только инструментом защиты бизнеса, но и ключевым элементом культуры предпринимательства. Мы должны формировать практику решения спорных вопросов мирным путем, путем согласительных процедур. Именно этот путь характерен для цивилизованных стран с развитыми традициями в сфере предпринимательства, обычаями делового оборота.

    Уполномоченный рассказал о структуре Центра, который будет состоять из Наблюдательного совета, Общественного совета, Президиума, Исполнительного директора и Секретариата.

    - Уверен, что открытая общественная работа Центра и гласное рассмотрение поступивших обращений будут способствовать развитию гражданского общества, улучшению инвестиционного климата в Республике Башкортостан и будут серьезной помощью в деле защиты прав и законных интересов предпринимателей, – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

    После обсуждения вопроса участники собрания проголосовали за создание Автономной некоммерческой организации «Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» в Республике Башкортостан».

    Участники собрания рассмотрели также Устав Центра и утвердили его.

    Председатель Башкирской региональной ассоциации юридических компаний «БРАЮК» В.А.Вишневский отметил, что при подготовке проекта устава были учтены уставные документы федерального Центра, особенности региона и дополнения общественных организаций предпринимательства.

    Были назначены органы управления и контроля Центра: сформирован Президиум в составе девяти членов, избран председатель Президиума, назначен исполнительный директор Центра, создана ревизионная комиссия.

    Исполнительному директору Центра было поручено выполнить все действия, необходимые для госрегистрации Центра в установленном порядке в Минюсте.

    На собрании были также рассмотрены еще два документа: регламент рассмотрения обращений предпринимателей, в котором заложены основы деятельности Центра, описаны сроки, процедура рассмотрения обращений, и критерии отбора экспертов и экспертных организаций.

    Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ








Возврат к списку