Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

 



Общественная приёмная Уполномоченного при Призеденте РФ по защите прав предпринимателей в Республике БашкортостанФонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан

Общественные помощники Уполномоченного Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан

Строительная история с продолжением…

  • 13 марта 2013

    Новости

    Купить недвижимость по низкой стоимости мечтает каждый человек. Невероятно, но четырем семьям в городе Учалы удалось купить квартиры в таунхаусе по низким для нашего региона ценам. Радость? Безусловно! Однако после того, как дом был построен, администрация муниципального района Учалинский район посчитала, что объект построен с нарушением законодательства и подала в суд. Об этой истории СМИ писали, что местная власть не поддержала предпринимателей в этом проекте, в выдаче им градостроительного плана земельного участка было отказано .

    Руководители ООО «Урал 696» обратились в адрес Уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Башкортостан с просьбой оказать содействие и поддержать реализацию социально ориентированного проекта.

    Строительство жилого дома осуществлялось на земельном участке, принадлежащем гражданам на праве частной собственности. При этом стоимость 1 кв.м. для граждан составила от 16 тыс. рублей до 17,5 тыс. рублей при стоимости 1 кв.м. в городе от 26 тыс. рублей до 28 тыс. рублей.

    30 декабря 2011 года администрация района обратилась в Учалинский районный суд с заявлением о признании самовольной постройкой и сносе объекта.

    Решением Учалинского районного суда от 19 ноября 2012 года удовлетворены требования ООО «Урал 696» о признании данного дома объектом блокированной застройки, в удовлетворении о его сносе отказано, за физическими лицами признано право общей долевой собственности на указанный объект.

    Также в ходе судебного разбирательства были проведены две строительные экспертизы, которые дали заключения о соответствии возведенного дома требованиям СНиП, согласно которым эксплуатация данного объекта не может ухудшить условия жизнедеятельности граждан, проживающих в соседних домах и непосредственно в нем, а расположение дома соответствует Правилам землепользования и застройки территории городского поселения.

    Таким образом, исходя из судебного акта и экспертных заключений, строительство указанных домов соответствовало строительным нормам, снижало себестоимость квадратного метра, делая привлекательным город с инвестиционной точки зрения, способствовало решению жилищных проблем жителей г. Учалы.

    На обращение бизнес-омбудсмена в Прокуратуру РБ с просьбой дать правовую оценку ситуации по делу ООО «Урал 696» надзорное ведомство информировало, что в связи с неправомерным отказом в выдаче градостроительного плана земельного участка Учалинский межрайонной прокуратурой 6 декабря 2012 года в адрес главы администрации муниципального района внесено представление, которое 14 января 2013 года рассмотрено и удовлетворено, градостроительный план земельного участка заявителю выдан.

    Предприниматели получили помощь в реализации своего социально ориентированного проекта. Хотелось бы, чтобы все подобные вопросы решались в правовом поле, на площадке конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

    Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ








Возврат к списку