Предпринимателей в ПФО стали чаще привлекать к уголовной ответственности

22.11.2019

Новости

В текущем году привлечены к уголовной ответственности 1147 предпринимателей – на 21% больше, чем в прошлом.

Это данные по Приволжскому Федеральному округу. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросам защиты прав предпринимателей управления Генпрокуратуры в ПФО, в режиме видеоконференцсвязи.

В рамках заседания заместитель генерального прокурора Зайцев Сергей Петрович привел статистику по округу. Например, в 88% случаев уголовное преследование предпринимателей заканчивается полным или частичным разрушением бизнеса. При этом порядка 40% уголовных дел прекращается.

Домашний арест, как мера пресечения, применялся в этом году очень редко, залог – вообще ни разу. Под стражей в настоящее время находятся 33 предпринимателя, обвиняемые по экономическим статьям.

Количество доследственных проверок выросло на 10% - 8500 случаев. Увеличились случаи решения хозяйственных споров путем возбуждения уголовного дела в отношении конкурента.

В целом, предприниматели чаще всего жаловались на бездействие правоохранительных органов (необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, волокиту), необоснованное уголовное преследование и на нарушения при проведении оперативно-розыскных мероприятий, что приводит к затруднениям при ведении бизнеса, простою и т.д. Это ситуация в целом по ПФО.

Стоит отметить, что Республика Башкортостан по многим показателям на хорошей позиции.



Возврат к списку