В России заработали новые суды апелляционной и кассационной инстанций

18.10.2019

Новости

В России дан старт работе окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, созданных в рамках реформы судопроизводства для обеспечения большей независимости и разгрузки судов, а также повышения качества их работы.

Работать суды начали с 1 октября 2019 года. Для этого оборудованы залы заседаний, в том числе и системами видеоконференции, созданы сайты судов, включенные в единую государственную автоматическую систему «Правосудие».

Всего образовано девять кассационных и пять апелляционных судов. Территориальная подсудность каждого кассационного суда охватывает от 7 до 13 субъектов федерации, апелляционного — от 14 до 20 регионов.

Новые апелляционные суды пересматривают дела, которые по первой инстанции разрешают суды субъектов (Верховные суды республик, областные, краевые суды). В их же ведении споры по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Новые апелляционные суды являются вышестоящими судебными инстанциями по отношению к действующим на территории верховным судам республик, областным судам и прочим.

Кассационные суды общей юрисдикции по аналогии рассматривают дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Они являются вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.

Кассационные суды рассматривали до сих пор жалобы лишь на процессуальные нарушения, но не оценивали обстоятельства дела и обоснованность предъявленного обвинения. Теперь права кассационной инстанции будут расширены, и она, в частности, сможет изучать и оценивать доводы о недопустимости доказательств, на основании которых выносились приговоры.

Какие появились нововведения:

1) Главное изменение — так называемая сплошная кассация, привычная для арбитражного процесса, приходит и в гражданский процесс. Это значит, что новые суды будут рассматривать все кассационные жалобы — а раньше этот вопрос ставился на усмотрение судьи кассационного суда, который мог не передать жалобу на рассмотрение.

2) Предусмотрена возможность подачи кассационной жалобы посредством заполнения формы на официальном сайте суда и представления прилагаемых к жалобе документов в электронном виде. Также изменен перечень документов, которые должны быть приложены к апелляционной жалобе. В частности, теперь нужно прикладывать документ, который подтвердит направление или вручение другим участвующим в деле лицам копий апелляционной жалобы и приложенных к ней документов.

3) Теперь в гражданском процессе преюдициальными будут считаться постановления по делам об административном правонарушении. Раньше они были рядовыми доказательствами, которые не имеют заранее установленной силы.

4) Представителями в суде общей юрисдикции, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, отныне смогут выступать только адвокаты и лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью.

5) Новый срок для взыскания судебных расходов — три месяца. Срок считается со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

6) Введены новые правила подачи иска. Теперь заявителю необходимо указывать дополнительные сведения об ответчике. Если ответчиком выступает гражданин, то в иске нужно будет указать один из его идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серию и номер удостоверяющего личность документа, регистрационный номер ИП, серию и номер водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства.

7) В Гражданский процессуальный кодекс ввели новую главу 14.1 «Примирительные процедуры. Мировое соглашение». В частности, суд теперь сможет приостановить производство по делу, чтобы стороны попытались помириться.

Первый апелляционный суд общей юрисдикции начал работу в Москве, Второй — в Санкт-Петербурге, Третий — в Сочи, Четвертый — в Нижнем Новгороде, Пятый — в Новосибирске.

Первый кассационный суд общей юрисдикции расположен в Саратове, Второй — в Москве, Третий — в Санкт-Петербурге, Четвертый — в Краснодаре, Пятый — в Пятигорске, Шестой — в Самаре, Седьмой — в Челябинске, Восьмой — в Кемерове, Девятый — во Владивостоке.

 

 

 

фото: ufms-gov.ru   



Возврат к списку