Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

10.09.2019
Новости

Представители Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ приняли участие в совещании по вопросу регулирования режима ЕНВД, организованного федеральным бизнес-омбудсменом Б.Ю.Титовым.

Участники совещания отметили высокую востребованность и эффективность ЕНВД для налогоплательщиков. Его отмена с 2021 года станет для малого бизнеса тяжелым ударом и приведет к уходу в тень или закрытию сотен тысяч субъектов хозяйственной деятельности.

С учетом этого было предложено продлить действие ЕНВД до 2024 года, начав поэтапный переход к новой системе упрощенных режимов налогообложения малого бизнеса, предусматривающей принцип «одна категория бизнеса – один упрощенный режим налогообложения»,.

В частности, патентную систему налогообложения предлагается модифицировать, предусмотрев возможность зачитывать часть уплачиваемых страховых взносов, а определение ее параметров передать муниципалитетам. Для организаций предлагается ввести упрощенную систему налогообложения с возможностью установления льгот на уровне местных властей, с пониженными ставками.

Распределение поступающих налогов также предложено изменить в пользу муниципалитетов. По мнению участников это повысит мотивацию местных властей к созданию привлекательных условий для предпринимательства.

Также было отмечено, что на время переходного периода следует модифицировать систему ЕНВД, установив ограничения по выручке, проведя широкую дифференциацию видов деятельности и исключив возможность для высокомаржинальных бизнесов уплачивать близкий к нулю размер налогов, таким образом, повысив эффективность налога для государства.

Кроме этого предложено пересмотреть категории видов деятельности, попадающие под запрет применения ЕНВД при реализации товаров, подлежащих маркировке.

Подводя итоги, участники совещания решили после соответствующей подготовки направить указанные предложения в адрес Правительства Российской Федерации и представить их на предстоящем в декабре 2019 года заседании Государственного совета Российской Федерации по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

 


 

фото: delovoymir.biz 

 




Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2021 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт