Бизнес-омбудсмен Республики Башкортостан обсудил с руководителем Роспотребнадзора вопросы снижения административного давления на предпринимателей

05.09.2019

Новости

5 августа Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин провел рабочую встречу с руководителем Управления Роспотребнадзора по РБ Евгением Степановым. Цель встречи – обсуждение результатов Индекса административного давления на бизнес, выработка предложений и механизмов работы для улучшения его показателей. Напомним, Индекс является результатом анализа правоприменительной практики основных контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Россельхознадзора, Росприроднадзора, МЧС, жилищных инспекций), на которые приходится более 90% всех проверок предпринимателей.

В Индекс включены такие показатели, как доля предупреждений от общего числа наказаний, доля проверяемых хозяйствующих субъектов, доля штрафов, наложенных без проведения проверок. Так, по данным Роспотребнадзора в 2018 году проверены 15,5% предпринимателей (лучший результат в Амурской области – 6%, худший – в Республике Тыва – 47%), по результатам вынесено только 10% предупреждений (лучший результат в Вологодской области – 37%, худший – в Курской области – 1%), доля штрафов без проверок составила 5,8% (лучший результат – в Удмуртии – менее 1%, худший – в Республике Северная Осетия-Алания – 69%). Средний по РБ показатель Индекса для Роспотребнадзора – 2,7 (лучший – в Удмуртии – 1,3, худший у Саратовской области – 6,8).

Рафаиль Гибадуллин отметил, что для улучшения показателей Индекса контрольно-надзорным органам необходимо увеличивать долю предупреждений, применять риск-ориентированный подход при проведении проверок, отказаться от карательной политики по отношению к предпринимателям.

Руководитель Управления Роспотребнадзора, в свою очередь, сказал, что количество наложенных ими штрафов снизилось примерно на 20%, а плановых проверок на 10%.

Также в ходе встречи состоялось обсуждение некоторых обращений предпринимателей. Так, владелец ресторана быстрого питания в городе Салават пожаловался бизнес-омбудсмену, что по результатам внеплановой проверки Роспотребнадзора деятельность его заведения была приостановлена на 90 суток. Между тем приостановление деятельности предприятия – это несколько месяцев простоя, которые могут повлечь серьезные последствия. Поэтому Рафаиль Гибадуллин считает, что в подобных ситуациях достаточно применять предупреждение или минимальное наказание для устранения выявленных нарушений. В рамках встречи достигнута договоренность о рассмотрении подобных случаев на заседаниях рабочих групп с целью объективной оценки жалоб субъектов предпринимательской деятельности.

Также стороны обсудили порядок участия представителей Уполномоченного в плановых проверках Роспотребнадзора.

По итогам встречи принято решение о проведении в ближайшее время совместных мероприятий и о разработке конкретных предложений по улучшению положения Республики Башкортостан в Индексе административного давления.  



Возврат к списку