Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

23.08.2019
Новости

В адрес бизнес-омбудсмена Республики Башкортостан обратился предприниматель из города Октябрьский. Согласно обращению, ему на праве собственности принадлежат помещения, примыкающие к многоквартирному дому. Так как предприниматель считает свои помещения обособленными от жилого дома, взносы за капремонт на протяжении нескольких лет он не вносил, в результате чего скопился крупный долг. Региональный оператор через Арбитражный суд взыскал эту задолженность.

Стоит отметить, что между собственниками встроенно-пристроенных помещений и региональными операторами или управляющими компаниями часто возникают конфликты по оплате общедомовых расходов. Аналогичные обращения поступали в адрес Уполномоченного неоднократно. В некоторых случаях предприниматели игнорировали платежи за коммунальные услуги и электроэнергию.

В ходе работы с данными обращениями установлено, что если помещения входят в состав многоквартирного дома, собственником и жильцами использование коммунальных услуг осуществляется с общих систем жизнеобеспечения, то собственник обязан нести расходы по содержанию, в том числе платить за капитальный ремонт.

Однако,  в том случае, если помещение является обособленным, имеет независимые коммуникации, предприниматель может обратиться в Администрацию муниципалитета с просьбой присвоить помещению отдельный адрес и обслуживать его самостоятельно.

 

 

 

фото: kubnews.ru




Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2021 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт