Федеральный бизнес-омбудсмен предложил втрое уменьшить максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия

22.08.2019

Новости

Кодекс об административных правонарушениях РФ в качестве одной из мер административного наказания предусматривает приостановление деятельности проверяемого предприятия на срок до 90 суток. Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Владимиру Путину внести изменения в КоАП, по которым максимальный срок административного приостановления деятельности предприятия по итогам проверки должен быть сокращен до 30 суток.

Несмотря на то, что в последние годы статистика приостановления деятельности идет на спад, достигнут этот результат, прежде всего, благодаря МЧС России, которое расширяет практику профилактики и предупреждения нарушений, а также переводу трудовых отношений с мигрантами на современную и удобную форму патентов. А вот, например, Роспотребнадзор и Ростехнадзор приостанавливают деятельность проверяемых предприятий даже чаще, чем раньше. По данным Минэкономразвития, в 2018 году каждая пятидесятая проверка Роспотребнадзора завершилась приостановлением.

Совсем недавно аналогичный случай произошел в городе Салавате: предприятие быстрого питания после проверки Роспотребнадзора закрыли на максимальные 90 суток, хотя для устранения выявленных нарушений предпринимателю хватило бы и минимальных 30.

Стоит учесть, что приостановление деятельности предприятия – это несколько месяцев простоя, которые могут повлечь за собой срыв в оплате кредитов, неисполнение обязательств, потерю рабочих мест. Поэтому бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин регулярно выступает за то, чтобы проверяющие органы в подобных ситуациях применяли минимальное наказание.

 


 

фото: parvo.ru 




Возврат к списку