Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

15.08.2019
Новости

«Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские» разработана Министерством экономического развития России. По словам руководителя ведомства Максима Орешкина, в документе остались только действительно значимые требования.

«Наша задача сейчас — снять требования, которые бизнес называет абсурдными, и при этом не упустить случайно те моменты, которые контрольно-надзорные органы считают критичными для безопасности», — пояснил министр.

Требования, содержащиеся в «Белой книге», будут носить обязательный характер. Документ разрабатывался совместно с рестораторами, и в него вошли правила, которые участники рынка сами посчитали важными.

«Белая книга» состоит из семи глав. Информация объединена по основным источникам рисков, которые влияют на безопасность и регулируются обязательными требованиями государства, говорится в документе. Большую часть составляют правила обеспечения пищевой безопасности, взятые из требований одноименного техрегламента Таможенного союза, а также рекомендации по охране труда, пожарной и экологической безопасности, защите прав потребителей, мерам господдержки. В их числе, например, советы мыть руки с мылом и не использовать испорченные продукты. Документ содержит отсылки к Налоговому и Трудовому кодексам, принципам ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points) и другим нормам.

Кроме этого, в книге можно прочитать о том, как выбрать правильное помещение для ресторана, обращаться с оборудованием, работать с различными видами продуктов, управлять персоналом, взаимодействовать с потребителем и платить налоги.

В Минэкономразвития России отметили, что «Белую книгу» доработают с учетом пожеланий Роспотребнадзора и бизнеса, не вошедшие в итоговую версию требования будут отменены, а акты, содержащие их, - переработаны или признаны утратившими силу. В дальнейшем планируется подготовить аналогичные документы для отельеров, торговых сетей и индустрии красоты.

По словам владелицы сети семейных кафе Анастасии Татуловой, участвовавшей в разработке, с января 2020 года «Белая книга» вступит в силу вместо СанПиНа.

 



фото: bishelp.ru 




Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2021 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт