Субъекты РФ смогут освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами от НДС

18.07.2019

Новости

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который освобождает региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от налога на добавленную стоимость (НДС).

Закон освобождает от обложения НДС услуги по обращению с ТКО, оказываемые региональными операторами, в отношении которых уполномоченным органом утвержден предельный единый тариф на соответствующие услуги без учета НДС. Норма будет применяться в отношении предельных единых тарифов, вводимых в действие с 1 января 2020 года.

Закон наделяет субъекты РФ правом установления налоговой ставки 0% по налогу на прибыль организаций для региональных операторов по обращению с ТКО (положение применяется к налоговой базе, исчисляемой начиная с 1 января 2020 года). В случае принятия субъектом РФ такого решения ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%. Эти налоговые ставки будут применяться к прибыли регионального оператора от деятельности в рамках договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

Бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин считает, что освобождение региональных операторов от НДС должно повлиять на снижение нормативов накопления ТКО.

Напомним, что благодаря вмешательству Уполномоченного в настоящее время Министерством природопользования и экологии РБ ведется работа по пересмотру указанных нормативов исходя из фактического объема накопления ТКО.

 


 

фото: eaomedia.ru



Возврат к списку