Подготовлены предложения по реформированию правоохранительной и судебной систем

19.06.2019

Новости

Речь идет о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Предлагается декриминализировать умышленное повреждение и уничтожение имущества, нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, незаконное предпринимательство, незаконное использование товарного знака, нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и камней.

 

Также планируется вернуть существовавшую до 2014 года практику, когда возбуждение уголовного дела о налоговых преступлениях зависело от решения налогового органа.

 

Кроме этого предлагается изменить определение преступного сообщества. Им может быть только объединение для тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, преступлений против общественной безопасности, порядка и власти. Данная формулировка позволит исключить необоснованное применение ст. 210 УК по ненасильственным экономическим преступлениям, но сохранит ее для случаев, связанных с коррупцией, незаконным оборотом оружия и наркотиков.

 

Также поправки вводят запрет на лишение свободы, если преступление в экономической сфере было совершено впервые, и устанавливают за такие преступления штрафы, которые превышают сумму компенсации ущерба.

 

фото: anticorr.media



Возврат к списку