Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

12.04.2019
Новости

На заседании Комитета Государственного Собрания – Курултая по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан Рафаиль Гибадуллин представил Доклад «О соблюдении прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Республике Башкортостан в 2018 году».

Как отметил бизнес-омбудсмен, за отчетный период велась работа по 341 обращению предпринимателей. Каждая жалоба рассматривается не только по формальным признакам, но и по сути возникновения конфликта. Обращения берутся на контроль и доводятся до логического завершения.

Большинство из них в сфере:

      контрольно-надзорной деятельности – более 25%;

      судебно-правоохранительной системы – 25%;

      земельно-имущественных отношений – более 24%;

      госконтракты – более 9%;

 государственные (муниципальные) услуги), лицензирование, доступ к государственному (муниципальному) финансированию – более 6%.

Стоит отметить, что за последние 2 года изменилась тенденция обращений, вместо земельно-имущественных которые раньше по числу обращений были на первом месте, в этом году на первый план вышла контрольно-надзорная, судебно-правоохранительная сфера.

По результатам проведенного анализа обращений предпринимателей, а также соцопросов, по-прежнему острыми остаются проблемы, связанные с отчетностью, распорядительной документацией, уголовным и административным давлением. Продолжают встречаться коррупционные практики «решения вопросов» и попытки рейдерских захватов при поддержке представителей власти и правоохранительных органов.

В своем выступлении Уполномоченный выделил изменения в законодательстве, которые положительным образом должны сказаться на развитии предпринимательства, а также сообщил о системных проблемах субъектов МСП и работе, проводимой институтом Уполномоченного по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых актов, внесению предложений по изменению законодательства.

«Серьезную роль в развитии предпринимательства должно сыграть внедрение Стандарта деятельности органов местного самоуправления по развитию предпринимательства в муниципальных районах (городских округах) Республики, – отметил бизнес-омбудсмен. – Также в условиях экономической нестабильности малому предпринимательству требуется расширение участия в государственных (муниципальных) заказах и гарантированные рынки сбыта продукции, дальнейшего развития требует государственно-частное партнерство. Необходимо снижать накал, формировать атмосферу доверия между властью и бизнесом, добиваться снижения административных барьеров и давления на предпринимательство.

Крайне важно дальнейшее внедрение наработанных нами практик досудебного разрешения конфликтных ситуаций через мировые соглашения, что позволит избежать длительных судебных тяжб, серьезных финансовых потерь, разорения предпринимателей, будет способствовать снижению социальной напряженности».




Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2019 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт