Опасность участия предпринимателей в малых закупках, которые имеют признаки «дробления»

28.12.2018

Новости

«Дробление» закупки - это ситуация, в которой заказчик вместо размещения заказа путем проведения одной конкурентной закупки искусственно делит ее на несколько закупок малых объемов и заключает договора с единственным поставщиком.

К примеру, между Администрацией МР и предпринимателем заключены договоры на выполнение работ по текущему ремонту зданий администрации как с единственным поставщиком с суммой по каждому договору менее 100 тыс. руб. без применения конкурентных способов закупок. Обязательства сторонами исполнены. По результатам прокурорской проверки УФАС по РБ приняло решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, Администрация МР и предприниматель привлечены к административной ответственности за нарушение п. 4 ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Согласно действующего законодательства

В результате заключения вышеназванных договоров между сторонами сложились отношения, которые регулируются Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок, любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком. Заказчикам,  участникам закупок запрещается совершать  любые действия, которые приводят к ограничению конкуренции, в частности к необоснованному ограничению числа участников закупок.

Суды и антимонопольные органы  приходят к выводу что договоры, направленные на достижение единой хозяйственной цели  (приобретатель по договору один и тот же, предметом  закупки– одноименные работы), фактически образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную несколькими самостоятельными договорами.

Таким образом, действия участников закупок без проведения конкурентных процедур, влекут нарушение публичных интересов, поскольку нарушают установленный законодателем порядок привлечения субъектов на товарный рынок, а также нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, так как последние лишены возможности заключить договор на поставку товаров (работ, услуг), предусмотренных в заключенных договорах, что является нарушением п. 4 ст. 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции".








фото:www.buhgalteria.ru




Возврат к списку