На заседании Координационного совета при Управлении Роспотребнадзора по РБ обсудили вопросы, затрагивающие интересы бизнес-сообщества

01.12.2018

Новости

Участие в заседании Координационного совета принял представитель бизнес-омбудсмена Республики, предприниматели. В ходе мероприятия обсудили проект добровольной маркировки продуктов «Светофор», обязательную маркировку группы непродовольственных товаров, в том числе меховых изделий, а также требования к питанию в образовательных организациях и детской обуви.

- Главная задача такой индикации - донести понятную информации до потребителя. Важно понимать, что световая индикация не отражает опасность или вред продукта для здоровья. Задача - цветом показать потребителю количество соли, сахара и жиров в продуктах питания. Таким образом, потребитель сможет осознанно решить, какие продукты можно есть практически без ограничений, а какие потреблять умеренно. И, соответственно, данная маркировка позволит потребителю сделать свой рацион питания более сбалансированным. Это будет способствовать повышению качества и продолжительности жизни населения нашей страны, - отметила начальник отдела надзора по гигиене питания Земфира Мавлетьяновна Магзюмова

Стоит отметить, что маркировка не распространяется на следующие группы товаров: пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие продукты с простым пищевым матриксом. А также на бутилированную воду и безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательную резинку. Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан предлагает присоединиться местным производителям пищевой продукции к данному проекту, а потребителей - к выбору продуктов питания с «подсказками», поскольку это еще один способ правильного питания.

Также в рамках координационного совета, с предпринимателями обсудили обязательную маркировку группы непродовольственных товаров, которая вводится в России с 2019 года. Табак, духи, шины, одежда из натуральной кожи и шерсти, верхняя одежда, постельные принадлежности, обувь и фотокамеры будут иметь свой уникальный код, по которому можно будет проверить подлинность товара.

- Сейчас на территории России эксперимент по маркированию средствами идентификации проходит в добровольном порядке, а с начала 2019 года проект будет обязательным, - уточнила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Татьяна Викторовна Русинова. – Данное постановление правительства пресечет оборот некачественных и контрафактных товаров в республике.

Кроме того, на заседании были обсуждены вопросы детского питания в образовательных организациях и безопасности детской обуви. В целях развития предпринимательской деятельности и малого бизнеса с 1 апреля 2017 года оказание услуги общественного питания во всех типах образовательных организаций республики передано специализированным организациям и индивидуальным предпринимателям.

- Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан определяет следующие основные направления деятельности по организации питания школьников: обеспечение комплекса мероприятий по предупреждению групповых случаев острых кишечных инфекций и пищевых отравлений детей в образовательных организациях и полный охват обучающихся полноценным сбалансированным горячим питанием. В этом направлении достигнуты определенные результаты: в 2017-2018 учебном году в общеобразовательных организациях не зарегистрированы групповые случаи острых кишечных инфекций и пищевых отравлений, - рассказала заместитель начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Лилия Сафуановна Левашова.

Решение по результатам проведения Координационного совета будет предоставлено в течение пяти дней членам заседания, а также размещено на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. Проведение следующего заседания запланировано на первый квартал 2019 года.




ВИДЕО









Информация: пресс-служба 

Управления Роспотребнадзора по РБ



Возврат к списку