С 2019 года перечень проблем бизнеса будет публиковаться в виде открытого общедоступного реестра

24.12.2018

Новости

Об этом сообщил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«До сих пор мы следовали именно формату доклада, – отметил Титов. – Раз в год собирается обширный список проблем, к каждой прилагается готовый рецепт и решения, все это отдается Президенту и потом расходится по федеральным органам власти. У самих ФОИВов это часто вызывает отрицание – дескать, мы сами знаем, как решать проблему, не надо нам подсказывать. Ведь в 90% случаев наличие проблемы никем не отрицается, спор идет только о том, как ее решать. И в процессе обсуждения, увы, решение чаще всего умирает.

Доклад как формат сохранится, я обязан его делать по должности. Но в добавление к нему мы сделаем обновляемый и общедоступный реестр проблем, внося новые проблемы по мере их появления, и, исключая по мере решения. Таким образом, будет видно, когда проблема поставлена, и сколько времени она не решается. А решения пусть ищут органы власти, это их задача. Мы можем поучаствовать в обсуждении, но уже на следующей стадии».

«В этом реестре нужно показывать цифры, – добавила руководитель Экспертного центра при Уполномоченном Анастасия Алехнович. - Нужно показывать, сколько каждая нерешенная проблема стоит конкретной отрасли, а соответственно – и бюджет, который недополучает доход. К примеру, до сих пор не разработана система кадастровой оценки сельхозземель. Сколько лет мы об этом уже говорим, сколько лет слышим обещания ее разработать? Давайте покажем наглядно, какими потерями это оборачивается для бюджета, для экспорта».









пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, 

фото: www.nalog.ru



Возврат к списку