Рафаиль Гибадуллин: «Мирное урегулирование споров выгодно и предпринимателю и муниципалитету»

14.12.2018

Новости

Состоялось совещание по вопросам защиты прав предпринимателей с участием сотрудников Аппарата Уполномоченного и представителей Администрации Уфимского района, на котором было рассмотрено обращение, поступившее в адрес бизнес-омбудсмена Рафаиля Гибадуллина от общества с ограниченной ответственностью.

Предпринимателю по договору аренды, заключенному с муниципалитетом, был предоставлен в аренду земельный участок для проектирования и строительства производственной базы для содержания техники и хранения строительных материалов.

В период действия договора – с 2014 по 2017 годы предпринимателю были выданы необходимые документы, он завершил строительство и получил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако из-за того, что в разрешении муниципалитетом  была допущена техническая ошибка, Управление Росреестра по РБ отказало в постановке объекта на кадастровый учет.

На неоднократные обращения предпринимателя по исправлению технической ошибки Администрация района запрашивала документы, которые уже были представлены ранее. Заявитель не может поставить построенный объект на кадастровый учет.

Госкомитетом по РБ по жилищному и строительному надзору по жалобе заявителя проведена проверка, по результатам которой сделан вывод о неправомерности действий должностных лиц муниципалитета по затребованию документов, не предусмотренных законодательством РФ, при предоставлении муниципальной услуги – выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

После обсуждения возможных путей решения возникшей проблемы, участники совещания решили, что муниципалитету необходимо выдать заявителю новое разрешение на ввод объекта в эксплуатацию взамен ранее выданного, а также направить соответствующие документы в Управление Росреестра по РБ для постановки объекта на  кадастровый учет.

Рафаиль Гибадуллин отмечает, что одним из важнейших направлений работы Уполномоченного является мирное урегулирование споров, неизбежно возникающих в предпринимательской деятельности. Решение конфликтных вопросов в досудебном порядке, через медиацию и соглашения избавляет от дополнительных затрат на судебные разбирательства, экономит время, что выгодно и предпринимателю и муниципалитету.



фото: http://www.trendsbuzzer.com



Возврат к списку