Проблемы муниципального контроля и привлечения предпринимателей к административной ответственности

13.12.2018

Новости

Бизнес-омбудсмен   РБ Рафаиль Гибадуллин выступил на образовательном семинаре «Соблюдение административными комиссиями муниципальных образований требований законодательства при рассмотрении административных дел. Предотвращение фактов неправомерного привлечения субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности», прошедшем  в Башкирской академии государственной службы и управления.

 Также в мероприятии участвовали прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры РБ Глеб Родин, проректор БАГСУ по учебной и научной работе Альберт Курманов, начальник отдела по работе с административными комиссиями Госкомитета РБ по делам юстиции Константин Швалев и специалист Анна Варфоломеева. Участниками семинара стали 140 человек, в том числе руководители и члены административных комиссий муниципальных образований (МО), заместителей глав администраций МО, ответственных за это направление и предприниматели. 

В приветственном слове ректор БАГСУ Ильгиз Кызыргулов отметил, что данный семинар проводится по инициативе Уполномоченного в рамках заключенного Соглашения о взаимодействии. Кроме того, 5 декабря при участии бизнес-омбудсмена в Академии состоялась конференция «Механизмы нейтрализации коррупции в современной России».

Модератором семинара выступил проректор БАГСУ Альберт Курманов, подчеркнувший что «предприниматели осуществляют существенный вклад и в государственное, и в муниципальное строительство, но с другой стороны их права часто нарушаются. Сегодняшний семинар нацелен на выработку стратегических направлений деятельности, которые позволят оградить эту категорию от необоснованного привлечения к административной ответственности».

Как отметил бизнес-обмудсмен Рафаиль Гибадуллин, вопросы, обсуждаемые на семинаре давно назревшие, очень актуальные и важные.

- Предпринимательство участвует во всех сферах нашего гражданского общества. Создает новые продукты, новые услуги, формирует рабочие места, бюджеты, налоги и т.д., поэтому не учитывать пожелания и интересы этой достаточно широкой части нашего общества просто нельзя. Тема семинара направлена как раз на это, – сообщил Уполномоченный.

Рафаиль Гибадуллин уделил особое внимание теме муниципального контроля, отметив, что у предпринимателей возникают вопросы о порядке и процедуре проведения проверок.

– Федеральным законом № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» такие проверочные мероприятия, как проверки в рамках муниципального контроля, рейдовые осмотры, обследования, в т.ч. под эгидой прокуратуры, бесконтактные проверочные мероприятия без участия предпринимателей (в т. ч. земельный мониторинг) отрегулированы не полностью. К нам продолжают поступать жалобы предпринимателей в связи с привлечением их к административной ответственности при осуществлении муниципального контроля. Как правило, проверки проводят сотрудники муниципальных образований бесконтактным методом, и в случае выявления нарушений, немедленно составляются протоколы об административном правонарушении, материалы направляются в Административную комиссию муниципалитета, – отметил бизнес-омбудсмен.

Как подчеркнул Рафаиль Гибадуллин, главная цель для любого надзорного органа – предупреждение и профилактика правонарушений.

Кроме того, бизнес-омбудсмен Башкортостана сообщил, что в целях урегулирования спорных ситуаций и наведения порядка по указанным вопросам, Уполномоченным в адрес Председателя Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству П.В.Крашенинникова направлено предложение о принятии соответствующего НПА, устанавливающего регулирование проверочных мероприятий муниципального контроля. В настоящее время поступил ответ, о том, что эти вопросы будут учтены при рассмотрении проекта закона о контроле, подготовленного взамен 294-ФЗ.





фото: пресс-служба БАГСУ



Возврат к списку