Борис Титов: «Коррупцию можно победить только количественным превосходством частного бизнеса»

11.12.2018

Новости

10 декабря Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов принял участие во Всероссийской акции Торгово-промышленной палаты РФ, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией.

«Прорыва по коррупции за последние годы мы точно не устроили, – заметил Титов, комментируя итоги исследования ТПП «Бизнес-барометр коррупции». – Впрочем, немало опрошенных бизнесменов ответили, что никогда не давали взяток, и я очень рад, что среди них много молодых предпринимателей. Они в принципе уже находятся на другом психологическом уровне. Часто на них оказывается давление, но они более выдержанные и более стойкие, не такие податливые, как те предприниматели, которым довелось работать в 1990-е. Я вообще не согласен с теми, кто говорит, что в России невозможно избежать коррупции. В России уже многие решают свои проблемы без нее».

Борис Титов напомнил о том, что институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей – один из партнеров PRECOP/ПРЕКОП, международной образовательной программы Совета Европы, посвященной защите бизнеса от коррупционных практик. Первая российская трехлетняя программа ПРЕКОП с успехом прошла в 2013-2015 годах и была признана одной из лучших в Европе. С 2016 по 2019 годы в регионах России проводится программа ПРЕКОП-II. В ее рамках региональные уполномоченные и приглашенные европейские эксперты рассказывают о методиках успешного противостояния коррупционному давлению.

«Впрочем, я глубоко уверен, что победить коррупцию можно только, развивая частную, конкурентную экономику, – отметил Титов. – Как бы мы ни ужесточали законодательство против коррупционеров, победим ее можно только тогда, когда нас с вами, предпринимателей, станет много, мы станем сильнее. Когда разовьется средний класс в обществе, когда на базе огромного количества субъектов рынка возникнет спрос на противостояние коррупции. А сегодня чиновники обладают совершенно явным преимуществом.

Лучшие антикоррупционные годы были с начала двухтысячных примерно до 2007 года, когда все институты начали работать совершенно на другом качественном уровне, развивалась частная экономика России. К сожалению, сегодня она не только стагнирует, но и, мне кажется, даже уходит. Государство активно наступает. Экономическая политика направлена, прежде всего, на стабильность крупного бизнеса, а для малого бизнеса создается слишком мало».

«Компании реального сектора по-прежнему ощущают на себе последствия кризиса, – подчеркнул Уполномоченный. – Мы проводили исследование – больше 75% опрошенных ответили, что ситуация не улучшилась с 2014 года. А 49% считают, что она еще и ухудшилась. Когда ситуация на грани, у коррупции есть дополнительный источник питания, потому что в такой ситуации предприниматель более сговорчив».

 







пресс-служба Уполномоченного при Президенте РФ 

по защите прав предпринимателей



Возврат к списку