Борис Титов призвал распространять практику торговых сборов на регионы

02.07.2018

Новости

28 июня в Ярославле прошло межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей с участием федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Одна из самых острых для бизнеса вопросов – это существенное увеличение размера налога на недвижимое имущество организаций, исчисляемого от кадастровой стоимости. В отдельных регионах власти поднимают ставку этого налога до максимально разрешенной – 2%, в итоге уровень налогообложения становится запредельно высоким.

Так, например, согласно ст. 2 Закона РБ № 43-з (ред. от 16.06.2017) «О налоге на имущество организаций» в Республике Башкортостан налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, устанавливается в максимальном размере – 2%. С точки зрения бизнес-омбудсмена региона Рафаиля Гибадуллина, это негативным образом отражается на состоянии малого и среднего предпринимательства, поскольку увеличение налога приводит к увеличению арендной платы и дополнительной финансовой нагрузки на бизнес.  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ высказал предложение о внесении изменений в статью 378.2 НК РФ в виде исключения из перечня имущества, признаваемого объектом налогообложения, имущество, собственниками которого являются индивидуальные предприниматели – субъекты малого бизнеса.

Также в ходе совещания обсуждалось предложение ярославских предпринимателей о постепенном увеличении ставки налога с установлением льгот для небольших компаний. По их мнению, для уплаты налога должен быть установлен порог минимум в 500-1000 кв. м. объекта.

Борис Титов согласился и предложил, помимо прочего, для стабилизации налоговых условий шире распространять практику взимания торговых сборов, которая действует в Москве с 2015 года. «Москва в этом смысле оказалась самой передовой, – подчеркнул бизнес-омбудсмен. – В определенный момент, как все помнят, шло очень сильное (и оправданное) сопротивление против торгового сбора. Но потом был найден компромиссный вариант, уровень сбора снизили в три раза, кроме этого, еще и зачли в его объем уплату налогов. Сегодня это реально действующий механизм обеления рынка. И, что важно, никакого увеличения давления на прозрачный бизнес, который платит налоги, при этом не произошло». К сожалению, в регионах не торопятся идти по этому пути, посетовал Борис Титов.



Возврат к списку