Необоснованное уголовное преследование и недобросовестная конкуренция: в Уфе состоялось заседание ЦОП «Бизнес против коррупции»

07.06.2018

Новости

В ходе заседания рассмотрено два сложных обращения, затрагивающих сферу незаконного уголовного преследования, а также недобросовестной конкуренции.

Первым стало обращение главы КФХ одного из районов республики, который уже более четырех лет подвергается уголовному преследованию. Органами следствия фермер обвиняется в том, что оказывая в 2012 году помощь сельхозпредприятию ООО «А», он похитил из бюджета РФ и РБ денежные средства в виде субсидий, представив в Министерство сельского хозяйства документы по обработке 2450 га земли, а, по версии следствия, было обработано около 900 га. Однако ни учредителем, ни директором организации фермер не является – он поставлял ООО семяна, сельскохозяйственную технику и помогал обрабатывать землю. Уголовное дело несколько раз возвращалось на дополнительное расследование в связи с недоказанностью вины предпринимателя. Из-за уголовного преследования заявитель не имеет возможности заниматься вопросами развития собственного фермерского хозяйства.

Представители муниципалитета, присутствующие на заседании, также отметили, что КФХ заявителя является одним из передовых хозяйств республики.

– Для получения денежных средств в виде субсидий фермеру вовсе не нужно создавать ООО, так как у него уже есть свое КФХ. В такой ситуации возникает вопрос: почему ответственность с руководителя одного сельхозпредприятия была переложена на руководителя совершенно другого? – высказал мнение Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин.

Как отметил бизнес-омбудсмен, успешных фермеров в регионе на сегодняшний день не так много, и очень важно поддерживать, а не разрушать их дело.

По итогам обсуждения принято решение обратиться в следственный орган с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

Примером проявления недобросовестной конкуренции стало дело предприятия-производителя дезинфицирующих средств из Кармаскалинского района, которое также было рассмотрено на заседании Центра. Его руководитель рассказал, что после обращения конкурентов в контрольно-надзорные органы, в организации началась череда проверок, что фактически привело к остановке ее работы, кроме того, конкуренты предприняли попытку лоббировать свои коммерческие интересы через государственные органы.

– Одни компании используют возможность обращения в контрольно-надзорные органы, чтобы буквально выдавливать конкурентов  с рынка, и мы категорически против этого, – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Представитель Прокуратуры РБ и Уполномоченный высказали мнение о необходимости на законодательном уровне закрепить возможность исключения жалобы организации-конкурента, как основания для проведения внеплановой проверки.

ЦОП «БПК» решено обратиться к УФАС по РБ с просьбой провести проверку по признакам нарушения антимонопольного законодательства, а также к Прокуратуре РБ с просьбой дать оценку неоднократным отменам решений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении заявителя по факту производства товара, не отвечающего требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

 



Возврат к списку