Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

По обращениям предпринимателей состоялась поездка в Зилаир

  • 6 сентября 2012

    Новости

    6 сентября Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин совместно с ответственным секретарем партии «Единая Россия» Робертом Бахтиевым совершил рабочую поездку в Зилаирский район по обращению председателя «Союза лесопромышленников Зилаирского района» предпринимателя Виталия Любимова и жалобе предпринимателя Надежды Шевченко.

    Обращения касались воспрепятствования предпринимательской деятельности со стороны администрации Зилаирского района.

    Надежда Шевченко в 2008 году обратилась в администрацию Зилаирского района с просьбой выделить ей участок земли в деревне Анновка с заброшенной фермой для разведения лошадей и овец.

    В администрации пояснили, что выставят ферму на аукцион, как это положено по закону. С момента обращения прошло три года. Но конкурс на данную ферму так и не был объявлен. В 2012 году предпринимательница обратилась повторно с той же просьбой в администрацию района. И тогда ей дали разрешение на аренду землю. Однако после того, как все необходимые документы были собраны и оплачены денежные средства Надежде Шевченко предложили предоставить документы на полуразрушенную ферму, которых у нее, естественно, не было. Не нашлись правоустанавливающие документы на ферму и в администрации района. За это время коровник разрушился окончательно и стал практически непригоден для фермерской деятельности. А у предпринимательницы пропал интерес к данному виду деятельности

    -Ферма могла бы возродить Анновку,- считает супруг предпринимательницы Михаил Шевченко.

    Заброшенных, бесхозных объектов, оставшихся от Советского Союза в республике немало. Как правило, на них нет правоустанавливающих документов или они вообще не зафиксированы в каких-либо документов. Де-факто они существуют, а де-юро их нет.

    А между тем, по мнению бизнес-омбудсмена, решить эту проблему можно несколькими путями: или провести всероссийскую  амнистию на те заброшенные объекты, где собственник неизвестен. Или узаконивать право собственности на каждый объект заново через решения  судов.

    Эта проблема, по мнению Рафаиля Гибадуллина, носит системный характер: заброшенных ферм и других объектов хозяйственного назначения на территории республики очень много. Их можно и нужно передавать предпринимателям, желающим вести хозяйственную деятельность, организовывать  различные виды производства.

    От предпринимателей Зилаирского района были получены жалобы по 8 фактам нарушений их прав. В ходе выездной проверки было установлено, что все жалобы сводятся к действиям трех должностных лиц – заместителя главы администрации по строительству, руководителя МУП «Земельное агентство» и руководителя КУС. Именно с действиями указанных лиц все предприниматели связывают возникновение препятствий в осуществлении ими своих прав, создание неблагоприятной обстановки в районе.

    К сожалению, изложенные предпринимателями факты подтвердились. Более того было установлено, что действия указанных лиц связаны со стремлением получить выгоды имущественного или иного характера, созданием преференций в пользу приближенных к ним бизнес-структур.

    В ходе визита Уполномоченного было достигнуто соглашение по двум пунктам обращения: глава администрации Зилаирского района Ильгиз Фаткуллин  решил поддержать предпринимателя Виталия Любимова в выделении участка земли под создание индустриального парка для производства пилет (нового очень экономичного вида топлива из отходов лесопроизводства) и в выделении земли под питомник для выращивания леса.

    В ходе визита состоялась также встреча предпринимателей с уполномоченным, на которой один из них, Владимир Демидов, поблагодарил Рафаиля Гибадуллина за оказанную ему ранее конкретную и реальную помощь в разрешении его проблем, связанных с продлением аренды банного комплекса.

    Состоялся также прием граждан по личным вопросам.

     








Возврат к списку