Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

23.03.2018
Новости
Первым из рассматриваемых вопросов стало обращение директора завода строительных материалов (Кармаскалинский район), который в настоящее время находится на стадии банкротства. В 2015-2016 гг. на заводе сложилась тяжелая экономическая ситуация, связанная с неоплатой поставщиками выполненных договоров, предприятие не располагало денежными средствами, и директор не имел реальной возможности выплатить заработную плату в полном объеме.

Чтобы урегулировать ситуацию с выплатой заработной платы по инициативе директора в июле 2015 года на заводе была создана Комиссия по трудовым спорам (КТС). Выплата заработной платы производилась напрямую с расчетного счета предприятия службой судебных приставов на основании Удостоверений КТС, выданных работникам, и до конца 2016 года задолженность по зарплате была полностью погашена. Однако в  2017 году Уфимским межрайонным СО СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по факту невыплаты руководителем организации заработной платы 23 работникам свыше двух месяцев, фактически же началось уголовное преследование директора завода. В конце 2017 года в отношении предпринимателя было возбуждено ещё одно уголовное дело по факту частичной невыплаты заработной платы этим же 23 работникам. А в 2018 году прокуратура Кармаскалинского района РБ утвердила обвинительное заключение, направив уголовное дело для рассмотрения по существу в мировой суд.

Предприниматель обратился к Уполномоченному, так как считает свои права нарушенными. Как сообщил директор завода во время заседания ЦОП «БПК», у него не было реальной возможности в полном объеме выплачивать заработную плату сотрудникам завода, никакой корыстной или иной личной заинтересованности он не имел, а предпринимал все возможные меры для погашения задолженности: создал Комиссию по трудовым спорам, выдал работникам Удостоверения КТС, вносил собственные денежные средства на расчетный счет предприятия.

После обсуждения всех обстоятельств данного вопроса, было принято решение о необходимости ходатайствовать перед судом о возвращении уголовного дела прокурору. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ сообщил, что данный вопрос обязательно будет доведен до прокуратуры республики.

– Основополагающие принципы уголовного преследования – наличие умысла, корыстный интерес. В данном случае человек сам создает Комиссию по трудовым спорам, вкладывает собственные средства, чтобы восстановить производство, дать рабочие места десяткам людей. Мы столько усилий прилагаем, чтобы санировать банки и крупные предприятия, а малый бизнес, к сожалению, не только не оздоравливают, но еще и оказывают давление, приводящее к закрытию предприятий,  – высказал мнение Рафаиль Гибадуллин.

Второй темой обсуждения стало обращение предпринимателя, у которого возникли проблемы при строительстве торгового центра в Аургазинском районе.

Дело в том, что в 2008 году предприниматель заключил с администрацией договор аренды земельного участка и начал строительство торгово-сервисного комплекса, в последующем выкупил объект незавершенного строительства и зарегистрировал на него право собственности.

Согласно первоначально утвержденному Администрацией проекту и градостроительному плану земельного участка планировалось строительство объекта с максимально разрешенным процентом застройки до 80% и проведением противопожарных мероприятий.

Однако в 2011 году администрация без согласования с предпринимателем внесла в ГПЗУ изменения, согласно которым минимальный противопожарный разрыв между зданиями был увеличен, а максимальная величина застройки уменьшена.  

В связи с тем, что строительство объекта было начато по первоначальной проектно-сметной документации, предприниматель обратился в Администрацию за получением разрешения на увеличение плотности застройки земельного участка, однако по итогам публичных слушаний заявителю отказали в получении разрешения. Основанием для отказа явилось несоблюдение предпринимателем при строительстве минимального противопожарного разрыва и отсутствие необходимого количества машиномест для парковки автомобилей.

Выслушав заявителя, а также представителя администрации муниципалитета, на заседании Центра общественных процедур были даны соответствующие рекомендации, и принято решение по мирному урегулированию конфликтной ситуации.

– Мы видим, насколько многообразны и сложны вопросы предпринимательской деятельности. Начиная уголовным преследованием и заканчивая элементарным взаимодействием и принятием согласованных решений. В данном случае все зависит от воли сторон. Все-таки мы должны решать конфликтные ситуации в досудебном порядке, путем мирных соглашений. Нам необходимо не разрушать, а создавать условия для развития бизнеса, появления новых рабочих мест. И для муниципальных образований это важно, чтобы люди не уезжали в города, не страдали из-за отсутствия работы, – прокомментировал ситуацию Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин.

В завершении заседания Рустем Ахмадинуров сообщил о том, что хочет передать свои полномочия в связи с истечением срока на должности исполнительного директора. Новым исполнительным директором ЦОП «БПК» в РБ стал Денис Мусин – руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». Члены совета Центра избрали его единогласно.


Картинки:  Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2018 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт