Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

06.12.2017
Новости

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ Р.Гибадуллина регулярно поступают жалобы предпринимателей на неисполнение заказчиками обязательств по оплате исполненных в срок государственных или муниципальных контрактов. Более 12% поступивших в 2017 году к бизнес-омбудсмену обращений касаются данной тематики. Суммы задолженности варьируются от 45 тыс. до 37 млн. рублей.

Оказывая содействие предпринимателям, Уполномоченный активно использует свои полномочия: взаимодействует с соответствующими органами, проводит переговоры с заказчиками, проблемы в сфере госзаказа выносятся на рассмотрение Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса при Прокуратуре РБ.

Одно из обращений с подобной жалобой поступило от руководителя общества с ограниченной ответственностью из Пензы. Из представленных документов следовало, что организация заключила муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ в г. Уфе. К установленному контрактом сроку работы были выполнены надлежащим образом, Акт о приемке выполненных работ подписан обеими сторонами. Общество направило заказчику счет на оплату 5,47 млн. рублей.

Однако оплата за работу не поступила. В результате предприниматель был вынужден обратиться в Арбитражный суд РБ. Решением суда иск удовлетворен, но заказчик не спешил выплатить заработанные предпринимателями денежные средства.

В ходе работы над обращением предпринимателя Уполномоченный задействовал Прокуратуру Республики и Администрацию г.Уфы. В итоге задолженность была погашена заказчиком до истечения срока исполнения требований по исполнительному листу. К бизнес-омбудсмену поступила благодарность от Общества.

Излишне напоминать, что госзаказ – это один из важнейших путей выживания малого предпринимательства. При этом неисполнение обязательств по оплате выполненных контрактов в срок является серьезным барьером для планирования и развития бизнеса. Так, в начале года бизнес-омбудсмен помог предпринимателю получить заработанные средства, в отсутствие которых он вынужден был простаивать, поскольку был лишен оборотных средств. Об этом и других издержках в предпринимательской сфере Уполномоченный сообщил на заседании Общественного совета по улучшению инвестиционного климата при Главе РБ, и внес предложения по их снижению.

Вместе с тем, необходимо обратить внимание заказчиков на усиление ответственности за несоблюдение срока и порядка оплаты госконтрактов, а также установление предельных сроков оплаты по контрактам, заключенным с субъектами малого предпринимательства или социально ориентированными некоммерческими организациями.

Теги: неоплата контрактовгосзаказинициативыистории успехаУполномоченный

Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, 280-85-41




Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2021 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт