В Чишминском районе предпринимателю отказывают в праве на преимущественный выкуп помещения

20.10.2017

Новости

В 2015 году между предпринимателем и муниципалитетом возникла конфликтная ситуация по реализации преимущественного права на выкуп арендованного под аптеку муниципального имущества. Дважды бизнесмен обращался с просьбой передать помещение ему в собственность, основываясь на № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…». Но получил отказ. В надежде отстоять законное право, предприниматель подал иск в арбитражный суд и обратился за защитой к Уполномоченному.

Изучив документы и историю конфликта, бизнес-омбудсмен пришел к выводу, что предприниматель имел полное право на преимущественный выкуп арендуемых помещений, о чем проинформировал как заявителя, так и администрацию района. Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд, приняв во внимание доводы Уполномоченного, также признал преимущественное право предпринимателя, назвав отказы муниципалитета незаконными и указав на злоупотребление правом со стороны администрации, а действия муниципалитета – воспрепятствованием предпринимательской деятельности.

В настоящее время предприниматель свое законное на право преимущественный выкуп арендуемых помещений так и не реализовал. Судебные тяжбы продолжаются.

Все это, разумеется, не лучшим образом сказывается на развитии бизнеса конкретного предпринимателя, но и экономическом климате района. Зная, какие проблемы могут их ожидать, бизнесмены вряд ли решатся инвестировать в район.

Вместе с тем, разрешить спор можно без втягивания в затяжные судебные разбирательства. В подобных случаях бизнес-омбудсмен настоятельно рекомендует сторонам спора сесть за стол переговоров, прийти к консенсусу, сохранив, таким образом, и бизнес, и налогоплательщика, и рабочие места, а достигнутые договоренности закрепить мировым соглашением.

Выход есть. От принятия взаимоприемлемого решения выиграют обе стороны, считает Р. Гибадуллин. Бизнес получит возможность развиваться дальше, район – добросовестного плательщика по налогам и сборам, а в идеале – надежного партнера, например, в рамках реализации социальных проектов. Все это, несомненно, будет способствовать развитию бизнеса, закреплению трудовых ресурсов в муниципалитете и росту его инвестпривлекательности.

Тэги: преимущественное правозащита прав предпринимателейистории успехаУполномоченный

Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, 280-85-41



Возврат к списку