Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

04.10.2017
Новости

Предприниматель из Учалинского района обратился с жалобой на действия межрайонной ИФНС, заблокировавшей его расчетный счет в банке. Основанием для такого категоричного решения стала информация о неуплате предпринимателем страховых взносов за 2015 год, поступившая в налоговый орган из Пенсионного фонда РФ. Предприниматель утверждал, что никакой задолженности по платежам у него нет.

Как выяснилось в ходе работы над обращением, с подобной проблемой в текущем году столкнулись многие предприниматели. По мнению бизнес-омбудсмена, причиной тому стали временные затруднения, связанные с передачей ряда полномочий Пенсионного фонда и Фонда социального страхования РФ Федеральной налоговой службе.

С 1 января 2017г. ФНС приступила к администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (Федеральный закон от 03.07.2016 № 243-ФЗ). А контроль за правильностью исчисления страховых взносов, подлежащих уплате до 1 января 2017г., осуществляется ПФР и ФСС (ст.20 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ). То есть, администрирование расчетов плательщиков страховых взносов по состоянию на 1 января 2017г. налоговые органы осуществляют исключительно по данным, направляемым ПФР и ФСС.

Поэтому, на основании полученной от Учалинского управления ПФР информации о наличии у предпринимателя задолженности по пенсионным взносам, межрайонной ИФНС было принято решение о блокировке счета и списании 20 тыс. рублей в обеспечение платежа. Дальнейшее разбирательство по делу показало, что управление ПФР начислило эти средства в связи с отсутствием сведений о доходах предпринимателя за 2015 год. Хотя сам предприниматель утверждал обратное.

И все же, Уполномоченным была найдена точка возникновения конфликта. Оказалось, что предприниматель представил в ИФНС декларацию за 2015 год по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, лишь в мае 2016 года, нарушив, таким образом, установленный Налоговым кодексом срок. В управление ПФР эти сведения попали еще позже.

Так, благодаря предпринятым бизнес-омбудсменом мерам по разрешению спора во взаимодействии с федеральными органами, списанные со счета средства предпринимателю удалось вернуть.

Теги: налоговаяистории успехаУполномоченный

Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, 280-85-41




Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2021 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт