Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

19.09.2017
Новости

В рамках Соглашения о взаимодействии Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин и заместитель министра – начальник Главного следственного управления МВД по РБ Виктор Михайлов провели заседание совместной рабочей группы, на котором были рассмотрены 8 обращений предпринимателей. В заседании приняли участие сотрудники Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ и сотрудники МВД по РБ, в чьем ведении находятся дела по данным обращениям.

В целом, жалобы предпринимателей касались действий полиции, выразившихся, по их мнению, в необоснованном возобновлении ранее прекращенных уголовных дел или отказе в возбуждении дел, привлечении к уголовной или административной ответственности, нарушениях при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Так, например, в возбуждении уголовного дела было отказано предпринимателю из г. Стерлитамак, занятому в сфере пассажирских перевозок. Весной текущего года его автобус, следовавший по маршруту, был обстрелян неизвестным лицом. Предприниматель обратился с заявлением в городское УМВД о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших нападение, однако получил отказ. По данному делу будет проведена дополнительная проверка, отметил В.Михайлов.

Предприниматель из Альшеевского района пожаловался на необоснованное привлечение к уголовной ответственности по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ. Предприниматель обвиняется в хищении бюджетных 70 тыс. руб., предоставленных для трудоустройства незанятых инвалидов, а это грозит бизнесмену лишением свободы на срок до шести лет со штрафом. Что интересно, по информации Минтруда РБ, один инвалид, как и было предусмотрено договором, официально трудоустроен.

В ходе заседания Р.Гибадуллин отметил, что многие обращения представляют определенную сложность как с точки зрения мотивов нарушения, так и экономической составляющей. Например, в деле об обстреле пассажирского автобуса в Стерлитамаке явно прослеживается попытка коренным образом решить проблему конкуренции. В других – попытка недобросовестных заказчиков уйти от обязательств по оплате выполненных работ путем преднамеренного банкротства. Такие обращения нужно рассматривать в комплексе, максимально всесторонне изучив обстоятельства возникновения проблемы, подчеркнул он.

Руководством МВД по РБ доводы Уполномоченного учтены, а по рассмотренным делам принято решение о проведении дополнительных следственных мероприятий. На их исполнение отведены четкие сроки, результаты будут доведены до сведения бизнес-омбудсмена.

Теги: уголовное преследованиеМВДУполномоченныйистории успеха

Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности
Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, 280-85-41



Картинки:  Загрузить / Загрузить

Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2018 Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан, официальный сайт