Разделение земельных участков возможно только с согласия арендатора

11.07.2017

Новости

В практике Уполномоченного имелись случаи обращения предпринимателей-арендаторов с жалобами на разделение земельного участка и аннулирование его кадастрового номера в государственном кадастре недвижимости без ведома арендатора. На учет ставились самостоятельные участки уже с новыми кадастровыми номерами. По этой причине договора аренды не продлевался. Данная проблема неоднократно поднималась Институтом Уполномоченного на разных уровнях.

Подобная ситуация, например, сложилась у предпринимателя, арендовавшего земельный участок в Национальном парке «Башкирия». Должностным лицом парка, располагавшим информацией об аренде земли предпринимателем, участок был разделен на два новых без согласия арендатора. В связи с прекращением существования первоначального земельного участка договор аренды не был продлен. Благодаря вмешательству бизнес-омбудсмена конфликт был разрешен в пользу предпринимателя.

В настоящее время подобное вряд ли возможно. Согласно п. 4 ст. 11.2 Земельного кодекса РФ образование земельных участков в процессе раздела существующих допускается только при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков.

Кроме того, Минэкономразвития РФ в письме от 18 августа 2015 г. N Д23и-4012 также разъяснено, что образование двух земельных участков посредством раздела одного земельного участка (снятие с его с кадастрового учета) допускается только с согласия всех землевладельцев, арендаторов, залогодержателей.

Учитывая сложность сферы земельно-имущественных отношений, предпринимателям стоит внимательнее относиться к вопросам взаимодействия с собственниками недвижимости, арендодателями, а также с органами, осуществляющими регистрацию земельных участков.

Тэги: земельно-имущественные отношенияистории успехазащита прав предпринимателей

Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности

Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, 280-85-41 



Возврат к списку