Переход на он-лайн кассы нужно отсрочить

16.03.2017

Новости

Действующее законодательство обязывает предпринимателей с 1 февраля по 1 июля 2017 года перейти на новую контрольно-кассовую технику. Однако есть исключения, они касаются тех предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход и уплачивают налоги по патентной системе налогообложения. Такие налогоплательщики должны будут перейти на он-лайн кассы к июлю 2018 года.

Кроме того, инновационные кассы могут не применять следующие организации и ИП:

• оказывающие услуги по ремонту и покраске обуви;

• оказывающие услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла;

• продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов;

• сдают в аренду собственное жилье.

• занимаются продажей газет и журналов в киосках;

• торгуют мороженым и разливными безалкогольными напитками;

• продают продукты из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы и т.д;

• продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов, арбузов и дынь;

• «коробейники», которые продают разносную продукцию;

• продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках;

• аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек;

• организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Для Башкортостана их перечень указан в Постановлении Правительства РБ от 23.01.2017 N10 «Об утверждении перечня удаленных от сетей связи местностей РБ, в которых организации и индивидуальные предприниматели могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных».

Остальным необходимо приобрести новую онлайн-кассу (или комплект доработки старой под новый формат) и зарегистрировать её на сайте nalog.ru в специальном онлайн-сервисе. Потребуется:

1. Купить ключ электронно-цифровой подписи (подойдет и та, с помощью которой бизнес сдает отчетность через Интернет).

2. Установить специальное программное обеспечение и обновления на рабочем месте, где планируется выполнять регистрационные действия.

3. Заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД).

4. Обеспечить подключение Интернета к кассе.

5. Зарегистрировать кассу в «личном кабинете» на сайте nalog.ru. Однако это непросто. При ошибке в заполнении регистрационных данных необходимо приобретать новый фискальный накопитель.

6. Подключить аппарат в личном кабинете ОФД.

7. Настроить аппарат для связи с ОФД.

Потребуется около 4 часов на все необходимые операции по регистрации и подключению одного аппарата на новом рабочем месте.

Далее. Ввод кассы в эксплуатацию, настройку и другие технические работы должен выполнять специалист, иначе аппарат просто снимут с гарантии. Это требование заводов-изготовителей. Поскольку аппараты совершенно новые, гарантия все-таки нужна, иначе при поломке придется покупать новую кассу.

Для нарушителей предусмотрены штрафы. Неприменение ККТ повлечет изъятие части выручки, полученной в обход кассы. Должностные лица заплатят штраф в размере половины суммы расчета, осуществленного без применения кассового аппарата. Причем штраф не может быть меньше 10 тыс. рублей. Сами магазины могут лишиться вообще практически всей выручки, полученной подобным образом – от 75 до 100% выручки. Размер штрафа для юрлиц начинается с 30 тыс. рублей.

Повторное нарушение повлечет дисквалификацию должностных лиц и административное приостановление деятельности магазинов. Дисквалифицировать будут на срок до двух лет, а закрывать торговые объекты — на 3 месяца. Для многих это будет означать конец бизнеса.

В случае, если налоговики не получат от проверяемой организации документы по вопросу работы касс, должностных лиц оштрафуют на 3 тыс. рублей, а компанию — на 10 тыс.

Продавцы, выдав отпечатанный чек, могут отказать покупателю в выдаче его электронной копии. Предвидя это, законодатель ввел штрафы и за отказ в предоставлении электронных чеков. Такой отказ грозит должностным лицам штрафом в размере 2 тыс., а магазинам — 10 тыс. рублей.

Одновременно закон увеличивает срок давности привлечения к административной ответственности. Новый срок составит один год. Ранее этот срок составлял два месяца. При этом налоговики жаловались, что завершить производство в законный срок зачастую просто невозможно. Теперь же избежать ответственности нечистым на руку торговцам не получится.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин отметил, что в перечень лиц, которые могли бы не применять новые ККТ, нужно включить домработниц, горничных, репетиторов и «сиделок». Кроме того, после обсуждения темы с бизнес-сообществом Уполномоченный вышел с инициативой о продлении срока неприменения он-лайн касс ИП на патентной системе налогообложения, а также организациями и ИП, на ЕНВД для отдельных видов деятельности и (или) выполняющим работы и оказывающим услуги населению, до 1 января 2021 года. Административная ответственность предпринимателей за неприменение новых касс представляется чересчур жесткой, её смягчение позволит перейти на инновационную технику менее болезненно, подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Тэги: он-лайн кассыинициативы Уполномоченного

По материалам nalog.ru, kp.ru 



Возврат к списку