Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

 



Общественная приёмная Уполномоченного при Призеденте РФ по защите прав предпринимателей в Республике БашкортостанФонд развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан

Общественные помощники Уполномоченного Уполномоченный по правам предпринимателей в Республике Башкортостан

Бизнес-омбудсмен в суде защитил право предпринимателя вести фармацевтическую деятельность

  • 22 февраля 2017

    Новости

    К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РБ обратилась бизнес-леди с жалобой на действия Росздравнадзора по РБ. Контролирующий орган привлек индивидуальную предпринимательницу к административной ответственности за нарушение правил торговли лекарственными препаратами по результатам проверки аптечной сети, проведенной Минздравом РБ в 2016 году.

    По мнению госорганов, фармацевтическая деятельность, на осуществление которой выдана лицензия, должна осуществляться непосредственно индивидуальным предпринимателем, и её действие не может быть распространено на других лиц, что допустимо при ООО. То есть, осуществляя продажу лекарств не сама лично, а нанятыми для этой цели работниками, хозяйка аптек нарушила Закон РФ №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и Приказ Минздрава РФ №562. Что интересно, лицензия позволяла ей осуществлять фармацевтическую деятельность в г. Уфе и еще в 7 городах России. Предпринимательница обжаловала постановление о привлечении к административной ответственности в суд.

    Выступая на заседании Калининского районного суда г. Уфы в качестве защитника, Уполномоченный отметил, что законодательство РФ не делает различий между ООО и ИП, но выдвигает обязательное требование к соискателю лицензии – наличие работников, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста (постановление Правительства РФ №1081 от 22.12.2011 «О лицензировании фармацевтической деятельности») и заключивших трудовые договоры. Таким образом, продавать лекарства может не только лицензиат, но и нанятые им соответствующие всем требованиям работники.

    Суд учел доводы Уполномоченного и отменил постановление надзорного органа о привлечении бизнес-леди к административной ответственности.

    Тэги: проверкиистории успехазащита прав предпринимателей

    Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности
    Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ, 280-85-41








Возврат к списку