Своевременное содействие Уполномоченного позволило заключить сторонам конфликтной ситуации мировое соглашение

29.12.2014

Новости

В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан поступило обращение представителя крестьянского хозяйства «Байраз».

Дело в том, что между ГУП «Башплодородие» РБ (Продавец) и КХ «Байраз» (Покупатель) был заключен договор на реализацию средств химизации, в соответствии с которым Покупатель взял на себя обязательства принять и оплатить средства химизации в количестве, ассортименте и по ценам, указанным в спецификациях с отсрочкой оплаты до 01.10.2013 г., согласно графику погашения задолженности.

Как указывает представитель Покупателя, из-за финансовых трудностей организация не смогла своевременно оплатить задолженность по оплате средств химизации, в связи с чем Продавец подал иск в суд о взыскании задолженности, в то же время, заявив требования и о взыскании неустойки в сумме фактически равной половине суммы основного долга. Решением суда исковые требования были полностью удовлетворены.

В целях оказания содействия заявителю Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РБ направлены соответствующе запросы, проведены переговоры с представителями ГУП «Башплодородие», по результатам которых принято решение о заключении между сторонами конфликтной ситуации мирового Соглашения.

Таким образом, своевременное вмешательство и содействие Уполномоченного позволили урегулировать сложившуюся ситуацию и освободить крестьянское хозяйство от уплаты неустойки.

Согласительные процедуры, медиация, третейские суды становятся эффективным инструментом в разрешении конфликтов, которые возникают в предпринимательской среде. Особую значимость поднимаемой сегодня теме придает тот факт, что, несмотря на мировой опыт, где большинство дел разрешается через согласительные досудебные процедуры (до 90% споров), в России данный институт рассматривает не более 1 % , и это при заваленности судов делами предпринимательских споров. В Республике Башкортостан институт Уполномоченного совместно с общественными организациями предпринимательства активно развивает это направление. Мы участвовали в создании Гильдии медиаторов РБ, развиваем институт независимых экспертов pro bono, опыт и профессионализм которых используем при отстаивании законных интересов предпринимателей в судах, - подчеркнул бизнес-омбудсмен Рафаиль Гибадуллин.

В адрес бизнес-омбудсмена поступило письмо, в котором предприниматель выразил благодарность.

- Выражаем благодарность за оказанное содействие в разрешении спорной ситуации. Благодаря своевременному Вашему вмешательству, между КХ "Байраз" и ГУП "Башплодородие" было заключено мировое соглашение, что позволило нам избежать убытки. Наша организация освобождена от уплаты пени в сумме порядка 60 тысяч рублей, что является для нас очень существенным, поскольку в настоящее время испытываем финансовые трудности, - отметил предприниматель. 

Пресс-служба Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ 



Возврат к списку