Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей
в Республике Башкортостан

официальный сайт

Первое лицо

Гибадуллин Рафаиль Вагитович Гибадуллин Рафаиль Вагитович

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Башкортостан

"Комсомольская правда": "Уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии: «Бизнесу по-прежнему мешает административный барьер»"

  • 22 мая 2013

    СМИ о нас

    До недавнего времени административный барьер мешал даже самим бизнес-омбудсменам – не было единого федерального закона, который бы регулировал их деятельность. О том, как может измениться ситуация в ближайшее время, рассказал в пресс-центре «КП» Уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Рафаиль Гибадуллин.

    Так, по его словам, бизнес-омбудсмены теперь смогут представлять интересы предпринимателей в суде в качестве третьей стороны – такое право закреплено в Федеральном законе «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ», который подписан Президентом РФ 7 мая 2013 года. Напомним, до сих пор деятельность Уполномоченного в Башкирии регулировалась только местным законом.

    На ближайшем заседании Государственного Собрания - Курултая Башкирии республиканский закон будет приведен в соответствие федеральному, соглашения о взаимодействии с МВД по РБ и Прокуратурой РБ уже подписаны, но и этого, оказывается, не вполне достаточно:

    - Президент постоянно интересуется делами на местах, мне приходится докладывать ситуацию ему лично, - поделился Рафаиль Вагитович.

    Как отметил Уполномоченный, в малом и среднем бизнесе занята четверть экономически активного населения республики (около полумиллиона человек). Работают, в основном, в сфере услуг и торговле – производством и переработкой занимается меньше 1% бизнесменов.

    Сейчас вклад малого бизнеса в республиканский бюджет менее 6% - меньше, чем в соседних регионах. С начала года количество индивидуальных предпринимателей в Башкирии сократилось на 10 тысяч: повышение пенсионных взносов для ИП с 2013 года заставило их закрыться, кто-то «ушел в тень». Правда, ситуация может измениться в ближайшее время: за пересмотр размера страхового взноса собрано более 100 тысяч подписей по всей стране.

    - Пополнять бюджет нужно адекватными методами. Вот, например, почему у нас не используется Кодекс об административных правонарушениях? Сила закона не используется в полной мере: пешеходы переходят дорогу в неположенном месте, мусор на улицах валяется, но за это почему-то никто не штрафует, – Рафаиль Гибадуллин предлагает усилить систему наказания. По его данным, самое большое количество административных дел приходит из МВД, причем на первом месте «приставания» (судя по всему, речь идет о нетрезвых гражданах в общественных местах – прим. автора), а на втором – нарушение правил дорожного движения.

    Почти дикая ситуация складывается в сельском хозяйстве: до 40% фермерских предприятий не могут зарегистрировать право собственности. Обанкротившиеся колхозы и совхозы продаются за долги, фермеры выкупают фактически не узаконенное имущество – земля была в собственности «социалистического общества», и ни колхозам, ни совхозам документы были не нужны. Если в одних районах республики главы идут навстречу бизнесу и помогают оформить бумаги и «узаконить» предприятие, то в других – ждут указаний сверху и решений прокуратуры.

    http://www.kp.ru/online/news/1445023/








Возврат к списку